Como criar e gerir cupões de desconto da loja online

Os cupões de desconto são uma excelente forma de atrair novos clientes e fidelizar atuais. O valor do cupão de desconto pode ser percentual, um valor fixo ou a oferta de portes de envio.

O desconto é aplicado no início do carrinho de compras, sobre o subtotal da encomenda.

O subtotal é o somatório do valor dos produtos da encomenda, com ou sem IVA, mediante as configurações de impostos que tens na tua loja online, e sem contabilizar o valor dos portes de envio.

Configurar um cupão de desconto

Podes criar cupões de desconto com diferentes características e condições a partir do menu Promoções / Cupões.

Um cupão de desconto resulta da configuração dos seguintes campos:

Código do cupão - Obrigatório

O código do cupão corresponde à designação do cupão que o cliente irá aplicar na compra para obter o desconto.

Podes definir um código com letras e números. Como alternativa, podes definir o código aleatoriamente se clicares em Gerar um código aleatório.

Tipo e valor - Obrigatório

No campo Tipo de desconto, podes optar por uma das seguintes opções:

• Percentagem (ex. 15%);
  • Valor monetário (ex. 5 €);
  • Portes de envio grátis.

O preenchimento do campo Valor do desconto varia consoante o Tipo de desconto selecionado.

Caso escolhas a opção Portes de envio grátis, podes condicionar a utilização do cupão consoante o país de envio.

Condições e limites - Obrigatório

Podes definir condições e limites na aplicação de cupão de desconto nas compras que são registadas na tua loja online.

No campo O desconto é aplicado a, podes selecionar uma das seguintes opções:

• Todas as encomendas;
  • Categorias;
  • Produtos;
  • Marcas;
  • Tags.

Quando estás a definir a aplicação do desconto e selecionas a opção Categorias, o desconto será também aplicado em produtos enquadrados nas respetivas subcategorias e sub-subcategorias.

Caso tenhas selecionado a opção Portes de envio grátis no campo Tipo de desconto, apenas será possível selecionar a opção Todas as encomendas no campo O desconto é aplicado a.

Podes selecionar vários produtos, categorias, marcas e tags em simultâneo.

Nos campos Valor mínimo de encomenda e Valor máximo de encomenda podes condicionar a utilização do cupão em função do subtotal da encomenda.

O preenchimento do campo Valor mínimo de encomenda é obrigatório. Se não quiseres definir um valor mínimo, basta preencheres o campo com valor 0.

Consegues também definir Limites de utilização dos cupões:

• Limitar número total de utilizações: definir o número total de vezes que o cupão de desconto pode ser utilizado (ex. 50 utilizações);
  • Limitar utilização única por cliente: definir quantas vezes o cupão pode ser utilizado pelo mesmo cliente na tua loja (a validação é feita pelo endereço de e-mail do cliente);
  • Permitir acumular com outros descontos: permite acumular o desconto do cupão com outros descontos em vigor na loja (ex. campanhas e preços promocionais).

Ao optares por não permitir acumular com outros descontos em vigor, o desconto do cupão não será aplicado num carrinho de compras que inclui produtos com um preço promocional.

Clientes - Obrigatório

Se tiveres diferentes tipos de clientes na tua loja, podes condicionar a utilização do cupão por tipo de cliente.

Encontras disponíveis as seguintes opções para clientes:

Todos os clientes

O cupão pode ser aplicado a todos os clientes da loja.

Cliente específico (e-mail)

Podes oferecer um desconto para um cliente em específico. A validação é feita pelo endereço de e-mail utilizado.

Tag de clientes

Podes limitar a aplicação de um cupão a clientes com determinada tag atribuída na ficha de cliente.

Desta forma, apenas os clientes com a tag associada vão conseguir utilizar o cupão na encomenda. Esta funcionalidade é útil para quem agrupa clientes em grupos ou segmentos (ex. VIP, Revenda, etc.).

Clientes com login efetuado

Apenas os clientes com registo e login efetuado na loja conseguem aplicar o cupão numa compra.

Nas lojas enquadradas no plano Pro com esta opção ativa, o cupão pode ser aplicado por clientes com registo e login na loja, que não sejam Revenda / B2B.

Clientes sem compras efetuadas

Com esta condição selecionada, apenas os novos clientes vão conseguir utilizar o cupão numa compra.

Esta opção pode ser útil para lojas que querem atrair novos clientes. O cupão será um incentivo adicional para o cliente concluir a compra.

Clientes não Revenda / B2B

Apenas clientes que não são revendedores podem aplicar o cupão numa compra na loja.

Esta condição só está disponível para as lojas no plano Pro.

Clientes Revenda / B2B

Apenas clientes aprovados como revendedores podem aplicar o cupão numa compra na loja.

Esta condição só está disponível para as lojas no plano Pro.

Data

Opcionalmente, podes definir uma validade para o cupão.

Gerir os cupões de desconto

Consultar os detalhes de um cupão

No menu Promoções / Cupões, na área de gestão da loja, podes verificar informação sobre os cupões de desconto (valor, tipo, condição e utilização).

Ao clicares na designação do cupão a partir da listagem disponível, consegues aceder a uma página de detalhes com as características do cupão e as estatísticas da sua utilização.

Inativar um cupão

Podes inativar um cupão a qualquer momento na respetiva página de detalhes. Basta clicar no botão Cupão activo, que surge próximo do canto superior direito da página. Mais tarde, podes voltar a ativar o cupão ao clicar no botão Cupão inactivo.

Eliminar um cupão

Podes eliminar um cupão a partir da respetiva página de detalhes. Basta clicar na opção Eliminar, que surge no canto inferior esquerdo.

Informações do cupão de desconto

Enviar cupões de desconto

Os cupões de descontos podem ser enviados por e-mail (ex. newsletters), partilhados no Blog e/ou nas redes sociais. Basta indicares o código do cupão de desconto para que os clientes possam utilizá-los quando efetuam as suas compras.

No detalhe do cupão existe ainda a possibilidade de partilhares o cupão diretamente com o cliente através de um link. Ao clicares no botão Obter link partilhável, obténs um link que podes partilhar com o teu cliente e que adiciona automaticamente o cupão ao carrinho de compras.

Link partilhável de cupão

Link partilhável de cupão

Imagem do cupão

Na página de detalhes de um cupão encontras disponível uma versão gráfica do mesmo. Podes fazer download da imagem na opção Download imagem.

Versão do cupão em HTML

Tens também disponível o cupão em formato HTML, que podes utilizar para incorporares em newsletters e outras páginas web que permitam este tipo de formatação.

Cupão de desconto inválido

Quando o cupão de desconto é considerado inválido, surge um erro no primeiro passo do carrinho e o cupão é removido automaticamente. Os erros estão frequentemente relacionados com os seguintes fatores:

• Características do cupão de desconto
  • Estado do cupão de desconto (ex. cupão inativo ou eliminado)
  • Produtos adicionados ao carrinho de compras
  • Valor do subtotal da compra
  • País selecionado na morada de envio pelo cliente

Os erros mais comuns são os seguintes:

• O cupão de desconto não existe
  • O cupão de desconto não se aplica aos produtos do carrinho
  • O cupão de desconto não permite acumular com outros descontos
  • O cupão de desconto não se aplica às condições do cliente actual
  • O cupão de desconto não está disponível para {País}
  • O cupão de desconto é válido apenas para encomendas superiores a {Valor}
  • O cupão de desconto não se aplica à encomenda em curso

Nestas situações deves fazer uma análise às características do cupão, da encomenda e do cliente:

• Analisa as características do cupão no menu Promoções / Cupões
    • Verifica os produtos adicionados no carrinho de compras e respetivos preços
    • Identifica o e-mail utilizado pelo cliente no registo da compra
    • Verifica se o cliente tem registo na loja
    • Confirma o país selecionado na morada de envio

Ao reunires todas as informações necessárias, será mais fácil identificar a característica que está na origem do erro apresentado quando o cupão é aplicado na compra.