Como criar e gerir as opções extra dos produtos

Com as opções extra podes criar os mais variados campos personalizados para os teus produtos, de forma a ofereceres aos clientes um produto único.

Configurar opções extra

Para configurares opções extra para um produto acede ao menu Produtos e abre a ficha técnica do produto a que pretendes adicionar as opções.

Na ficha técnica do produto tens disponível a secção Opções extra, onde podes configurar várias opções para que os teus clientes possam adicionar informações, um complemento ou uma personalização ao produto na altura de o adicionar ao carrinho de compras.

Secção Opções Extra

As opções extra que adicionares são apresentadas de forma dinâmica na página do produto pela ordem que definires na ficha técnica do produto.

Criar opções extra

Podes criar várias opções extra para os teus produtos. Para começar a criar clica no botão Configurar opções extra.

Configurar Opções Extra

Vai ser-te apresentada uma janela para a configuração da nova opção. Preenche os campos disponíveis no separador Criar nova opção.

Janela de configuração de opções extra

Campo: Título

Preenche este campo com o título da opção. Este título vai ser apresentado ao cliente na página do produto. O preenchimento deste campo é obrigatório.

Campo: Descrição

Preenche este campo com informação adicional para o cliente. Esta informação é apresentada através do ícone informativo (?) e pode ser consultada ao passar com o cursor nesse ícone. O preenchimento deste campo é opcional.

Campo: Tipo

Escolhe o tipo de opção que queres adicionar ao teu produto: Listagem, Campo de texto, Bloco de texto, Caixa de seleção, Data ou Cor / Padrão. A seleção deste campo é obrigatória.

Consulta o tópico Tipos de opções extra para mais informações sobre cada um dos tipos de opções disponíveis.

Campo: Preço

Este campo é de preenchimento opcional. Podes configurá-lo caso pretendas cobrar um valor adicional ao cliente pela opção extra que estás a criar.

Campo: Impostos

Se definires um preço para a opção extra, podes também definir se pretendes que seja cobrado o imposto sobre esse preço e o tipo de imposto que deve ser aplicado. O preenchimento deste campo não é obrigatório.

Caixa de seleção: Ativo

Esta opção aparece nativamente selecionada e significa que a opção extra que estás a criar está ativa. Com esta opção selecionada podes adicionar a opção extra na ficha técnica do produto e a opção vai ser apresentada na página do produto.

Se desativares esta caixa de seleção, a opção extra vai deixar de ser apresentada na página do produto, mas irá continuar a aparecer na lista de opções extra da ficha técnica do produto.

Caixa de seleção: Definir esta opção como obrigatória

Caso atives esta opção, o cliente só consegue adicionar o produto ao carrinho selecionado e/ou preenchendo a opção extra classificada como obrigatória. As opções definidas como obrigatórias aparecem selecionadas por defeito na página do produto.

Opções extra de um produto

Após criares uma opção extra, esta fica disponível na secção Opções extra e pode ser adicionada facilmente a qualquer um dos teus produtos, através da sua ficha técnica.

Tipos de opções extras

No campo de seleção Tipo, disponível na janela de configuração de uma opção extra, tens vários tipos de opções que podes adicionar ao teu produto.

Listagem

Ao selecionares este tipo de opção podes fornecer uma lista de opções ao cliente.

Utiliza o campo Opções da lista, para criar as opções a disponibilizar. As opções de um campo do tipo Listagem devem ser introduzidas separadas por vírgulas.

Configurações listagem

Podes disponibilizar até 25 opções no campo Opções da lista. O preenchimento deste campo é obrigatório, caso escolhas este tipo de opção.

Listagem

Campo de texto

Esta opção permite-te adicionar um campo de texto aberto para o cliente preencher.

Ao selecionares este tipo de opção, no campo seguinte, Número máximo de caracteres, podes definir o número máximo de caracteres que o cliente pode utilizar para preencher o campo desta opção na página de produto. O preenchimento do campo Número máximo de caracteres não é obrigatório.

Campo de texto

Bloco de texto

Este tipo de opção permite-te criar uma dinâmica semelhante à opção do tipo Campo de texto, sendo que, neste caso, o campo adicionado na página do produto é maior.

Ao selecionares este tipo de opção, no campo seguinte, Número máximo de caracteres, podes definir o número máximo de caracteres que o cliente pode utilizar para preencher o campo desta opção na página de produto. O preenchimento do campo Número máximo de caracteres não é obrigatório.

Bloco de texto

Caixa de seleção

Esta opção permite-te adicionar uma nova opção ao teu produto com uma caixa de seleção, que o cliente pode escolher selecionar ou não.

Caixa de seleção

Data

Adiciona um campo com um calendário na página do produto, para que o cliente possa selecionar uma data pretendida.

Data

Cor / Padrão

Esta opção permite apresentar ícones com cores e/ou padrões em que tens disponível o teu produto. Utiliza o campo Lista de cores / padrões para selecionar as cores e/ou padrões a apresentar na página do produto.

Para selecionares cores e/ou padrões para a tua Lista de cores / padrões precisas primeiro de criá-las. Para criar cores e padrões clica na opção Configurar cores / padrões. Esta janela de configuração permite-te não só criar novas cores e padrões mas também gerir a lista dos que já criaste.

Após criadas, todas as cores e padrões vão ser apresentados no campo Lista de cores / padrões, seleciona os que pretendes que sejam apresentados no produto que estás a editar. Podes disponibilizar até 25 opções de cores e padrões no campo Lista de cores / padrões. O preenchimento deste campo é obrigatório, caso escolhas este tipo de opção.

Criar cores

As cores e padrões criados ficam disponíveis na secção de configuração de opções extra, sempre que seleciones o tipo de opção Cor / Padrão, para que os possas adicionar a mesma cor e/ou padrão à Lista de cores / padrões de outros produtos.

Ao eliminar uma opção extra do tipo Cor / Padrão, esta deixa de estar disponível no produto e nas opções extra já criadas, no entanto, as cores e padrões criados não são eliminados.

Para eliminar cores ou padrões deves escolher o tipo de opção Cor / Padrão e clicar na opção Configurar cores / padrões.

Editar cores e padrões

Na janela de configuração seleciona o separador Lista de cores / padrões para gerir as cores e padrões criados. Utiliza o botão disponível na coluna Editar para editar as cores e padrões criados ou o botão disponível na coluna Apagar para eliminá-los.

Cor / padrão

Gerir opções extra

Após criares as opções extra podes editá-las ou eliminá-las em qualquer momento. Para editar uma opção acede à ficha técnica do produto, e na secção Opções extra, clica no botão Configurar opções extra.

Na janela de configuração que te é apresentada, seleciona o separador Lista de opções.

Gerir opções extra

Utiliza o botão disponível na coluna Editar para editar cada uma das opções criadas ou o botão disponível na coluna Apagar para eliminar uma opção já criada.

As colunas Obrigatório e Ativo quando apresentadas com o ícone indicam que uma opção é obrigatória ou está ativa, quando apresentadas como ícone X indicam que uma opção não é obrigatória ou não está ativa. Caso pretendas alterar estas configurações deves utilizar o botão disponível na coluna Editar.

As edições que realizares numa opção extra são aplicadas a todos os produtos que tenham essa opção adicionada.

Ideias para criares opções extra na loja online

As opções de produto foram pensadas para tornar a experiência de compra dos teus clientes ainda mais completa. Estas opções têm também o potencial de colocar a tua loja numa posição de destaque ao ofereceres um produto único e exclusivo ao cliente.

Algumas sugestões para utilizares as opções extra na tua loja online:

• Disponibiliza diferentes variantes para o produto;
  • Disponibiliza produtos personalizados com o nome do teu cliente;
  • Disponibiliza produtos personalizados com uma mensagem personalizada, dedicatória ou data que seja importante para o teu cliente;
  • Disponibiliza um calendário para o cliente selecionar uma data para checkin e/ou checkout;
  • Disponibiliza o produto em diversas cores e padrões;
  • Disponibiliza a opção de embrulho personalizado para o produto;
  • Disponibiliza uma opção para subscrição (ex: plano anual, mensal, ou semestral).

FAQ (Perguntas frequentes)

As opções extra permitem-te adicionar listagens, campos de texto aberto, calendários, cores, padrões ou caixas de seleção à página do produto.

As opções extra servem para ofereceres ao teu cliente a possibilidade de personalizar ou complementar um produto antes de o adicionar ao carrinho.

As opções extra são apresentadas na página de cada produto e podem ser configuradas na respetiva ficha técnica de cada um, na secção Opções extra. Acede ao menu Produtos, disponível na tua área de gestão de loja, para abrir a ficha técnica de um produto.

Quando crias uma nova opção extra na ficha técnica de um produto, esta opção fica disponível na secção Opções extra da ficha técnica de todos os produtos, pelo que pode ser adicionada facilmente a outros produtos.

As opções extra criadas podem ser editadas a qualquer momento. Para editares uma opção extra basta clicares no botão Configurar opções extra, disponível na secção Opções extra da ficha técnica do produto, e depois no separador Lista de opções.

Quando editas uma opção extra na ficha técnica de um produto, as configurações são aplicadas a todos os produtos que tenham essa opção extra associada.