Como gerir os portes de envio da loja online

Os métodos de envio permitem definir o custo de envio/entrega das encomendas. Podes criar um ou vários métodos de envio para calcular as despesas de transporte baseadas no peso, no valor e país de destino das encomendas. Se preferires, podes atribuir um valor de portes de envio para cada produto.

Definir portes de envio por produto

Podes indicar um valor de portes para cada produto. Na plataforma de gestão no menu Produtos, quando inseres ou editas um produto defines qual o valor de portes de envio para esse produto.

Deves ainda definir se o valor dos portes de envio é calculado só para a primeira unidade ou multiplicado pelo número total de unidades que o cliente compra.

Portes de envio

Configurar portes por métodos de envio

No menu Configurações / Envio / Portes de envio podes configurar e ativar os Métodos de Envio. Os métodos de envio permitem calcular o valor dos portes de acordo com o peso e/ou valor total da encomenda em função do país/região de destino da mesma.

Criar um método de envio
  1. Clica no botão Criar novo Método de Envio e cria um ou vários métodos de envio para poderes calcular despesas de transporte das encomendas dos clientes;
  2. Insere o Título e a Descrição do método de envio nos respetivos campos;
  3. Introduz o valor em percentagem de uma taxa adicional que queiras aplicar sobre os portes de envio;
  4. Define se o método se encontra ativo ou inativo.

Criar método de envio

O campo Taxa permite-te acrescentar um valor, em percentagem, que será aplicado sobre os preços dos portes de envio (ex. taxa de combustível). Este campo é opcional e não deve ser utilizado para definir um imposto (ex. IVA) a aplicar sobre os portes de envio.

As lojas no plano Pro podem definir a visibilidade de cada método de envio consoante o tipo de cliente.

Podes definir que o método de envio é mostrado a todos os clientes, apenas a clientes finais ou a clientes com acesso à área de Revenda. Consegues também gerir a visibilidade de cada método de envio e a taxa adicional a qualquer momento através da opção Editar, ao acederes aos detalhes do método de envio.

Criar intervalos de peso no método de envio

Depois de criares o método de envio podes criar intervalos de peso com um valor associado e assim o montante associado ao envio da encomenda é calculado com base no peso total da encomenda.

Existem diversas empresas (transportadoras) no mercado que fornecem tabelas com os preços que praticam, de acordo com o peso e o destino das encomendas.

Podes criar um ou vários intervalos de peso associados ao mesmo método de envio.
  1. Seleciona um método de envio e clica no botão Criar intervalo de Peso;
  2. Seleciona a região/país de destino;
  3. Em cada método de envio deves criar intervalos de peso com um valor associado. Nos campos Peso mínimo da encomenda e Peso máximo da encomenda deves inserir o intervalo de peso em gramas;
  4. Se quiseres criar um intervalo de peso sem limite máximo de peso deves deixar o campo Peso máximo da encomenda em branco;
  5. Por fim, deves indicar o valor cobrado para esse intervalo de peso e finalizar em Gravar dados.

Intervalo de peso

Para que os portes sejam calculados com base no peso total da encomenda é necessário indicar o peso de cada produto na respetiva ficha técnica, no menu Produtos. O peso total da encomenda é calculado pela soma do peso dos produtos adicionados ao carrinho de compras.

Se quiseres configurar um valor fixo para todas as encomendas, independentemente do peso total da encomenda, basta criares um intervalo de peso com peso mínimo igual a 0 (Zero) e o campo Peso máximo da encomenda vazio.
Criar intervalos de valor no método de envio

Também podes configurar intervalos de valor para que os custos de envio sejam calculados com base no valor total da encomenda.

1. Seleciona um método de envio e clica no botão Criar intervalo de valor;
  2. Seleciona a região/país de destino;
  3. Nos campos Valor mínimo da encomenda e Valor máximo da encomenda deves inserir o intervalo de valor em dinheiro relativo ao total da encomenda;
  4. Se quiseres criar um intervalo de valor sem limite máximo de valor deves deixar o campo Valor máximo da encomenda em branco;
  5. Seleciona um método de envio e clica no botão Criar intervalo de valor;
  6. Por fim, deves indicar o valor cobrado para esse intervalo de valor e finalizar em Gravar dados.
Se quiseres configurar um valor fixo para todas as encomendas, independentemente do valor total da encomenda, basta criares um intervalo de valor com valor mínimo igual a 0 (Zero) e o campo Valor máximo da encomenda vazio.

Intervalo de valor

Configurar portes gratuitos

Podes configurar portes gratuitos baseado no método de envio, no peso, no valor e destino da encomenda.

1. Seleciona o método de envio ao qual pretendes associar os portes gratuitos ou cria um novo método de envio;
  2. Clica em Criar Intervalo de Peso se queres que os portes gratuitos sejam calculados com base no peso total da encomenda;
  3. Clica em Criar intervalo de valor se queres que os portes gratuitos sejam calculados com base no valor total da encomenda;
  4. Seleciona o método de envio ao qual pretendes associar os portes gratuitos ou cria um novo método de envio;
  5. Se vais configurar os portes gratuitos com base no peso da encomenda deves inserir o intervalo de peso e selecionar a opção Portes grátis;
  6. Se queres configurar os portes gratuitos com base no valor total da encomenda deves inserir o intervalo de valor e selecionar a opção Portes grátis;
Podes criar um método de envio com o título Portes Grátis e configurar os intervalos de peso/valor e País/grupo de países para os quais os portes são gratuitos. Ou, se preferires, podes configurar os portes de envio gratuitos em cada método de envio que crias.

Exemplo: Se quiseres oferecer portes grátis em encomendas para Portugal Continental com valor superior a 50€, podes:

• Criar um novo método de envio, chamado Portes grátis. No campo País/Grupo selecionas a opção Portugal - Continental e no campo Valor mínimo da encomenda inseres o valor 50;
  • Adicionar um novo intervalo de valor num método de envio já existente. No campo País/Grupo selecionas a opção Portugal - Continental e no campo Valor mínimo da encomenda inseres o valor 50.

Intervalo de valor com portes grátis

Criar grupos de países

Podes criar um grupo de Países e assim apenas tens de configurar um intervalo de peso e/ou valor que será associado a cada um dos países desse grupo.

1. Na tua plataforma de gestão acede a Configurações / Portes / Grupo de países;
  2. Clica no botão Criar novo grupo de países;
  3. Podes editar ou apagar um dos grupos que já criaste;
  4. Também podes utilizar um dos templates de grupos que disponibilizamos.
Quando configuras os métodos de envio, os teus clientes podem selecionar qualquer país para o envio da encomenda. Se não tiveres configurado nenhum método de envio que inclua o país escolhido, ao prosseguir com a encomenda o cliente recebe a seguinte informação: Lamentamos mas não expedimos encomendas para o país Albânia.

Aviso

Se ativares os Métodos de Envio, o valor de portes que estiver definido na ficha de cada produto será ignorado (Valor de portes individuais por produto).

Ordenar os métodos de envio

Podes ordenar os métodos de envio da tua loja e, assim, definir a ordem em que são apresentados aos clientes no carrinho de compras.

Para isso, basta aceder à listagem de métodos de envio disponível no menu Configurações / Envio / Portes de Envio e, através do ícone das 3 barras horizontais, arrastar os métodos de envio para cima e para baixo.

Ordenação dos métodos de envio

Levantamento nas instalações

No menu Configurações / Pagamentos tens disponível a opção Levantamento nas instalações. Esta forma de pagamento define automaticamente a oferta dos portes de envio. Saber mais

Taxas / Impostos sobre os portes e métodos de envio

A configuração de impostos sobre os portes de envio é feita no menu Configurações / Impostos.

Podes definir se pretendes que os valores dos produtos e portes de envio sejam mostrados com ou sem imposto incluído. Se pretenderes, basta ativares a opção Mostrar impostos no valor dos produtos e portes de envio.

impostos e taxas

Podes também definir se pretendes cobrar impostos de acordo com o país do teu cliente, se pretendes utilizar a morada de faturação para calcular impostos e ativar a geolocalização para detetar o país dos visitantes. Esta última opção apenas encontra-se disponível no plano Enterprise.

impostos e taxas

Na secção Regiões fiscais podes criar regiões para as quais são aplicados os impostos na tua loja, de acordo com as regras definidas para a cobrança de impostos.

Ao clicares em Criar região fiscal, podes selecionar um país para o qual pretendes criar a região. No caso de países da União Europeia, será adicionado de forma automática o nome do imposto, imposto base e imposto sobre os portes de envio.

impostos e taxas

A nível dos portes de envio deves considerar o campo Imposto portes de envio. Podes definir ou editar o imposto sobre portes de envio de forma manual ao criares uma região fiscal ou caso a região já esteja criada.

impostos e taxas

No campo Imposto portes de envio deves inserir sempre um valor absoluto (ex: 23). Será o valor que inserires neste campo que será aplicado de imposto sobre os portes de envio para cada região fiscal que criares na tua loja. Podes saber sobre a configuração de impostos no artigo de suporte sobre Impostos e taxas.

FAQ (Perguntas frequentes)

Não. Podes criar todos os métodos de envio que necessitares para a tua loja online.

Não. Só podes optar por uma das formas possíveis de configuração dos portes de envio.

Não. Num determinado método de envio podes ter intervalos de peso e de valor configurados em simultâneo, mas cada encomenda é enquadrada num único intervalo - aquele que garantir o valor de portes de envio mais económico.

Num dos métodos de envio da tua loja online, cria um intervalo de valor com o valor mínimo X€ e, sem limite, com a opção Portes grátis ativada, para o país/região pretendido.

As falhas surgem quando existem intervalos de peso e/ou valor em falta. Não é obrigatório corrigir as mesmas. Tratam-se de avisos que servem para validar as configurações.

Se tens outros métodos de envio ou intervalos que suprimem as falhas e os portes de envio estão a ser aplicados como é suposto, não tens de fazer qualquer alteração.

Não. Caso o preçário seja atualizado e queiras atualizar o preço dos portes de envio da tua loja online, terás de voltar a importar as tabelas dos nossos contratos.

Recomendamos que não importes tabelas diferentes dentro do mesmo método de envio. Sugerimos a criação de métodos de envio diferentes para cada serviço de expedição e respetiva tabela de preços.