Como criar e adicionar pop-ups na loja online

Cria pop-ups atrativos que aumentam as taxas de conversão da tua loja online.

Adicionar um pop-up

Podes criar até 5 pop-ups para a tua loja online através do Shopkit Theme Editor disponível no menu Aparência.

Para adicionares um novo pop-up:

1. Acede ao menu Aparência / Personalização;
  2. De seguida, clica em Personalizar;
  3. Dentro do editor de templates, acede a Componentes;
  4. Verifica a secção Pop-ups;
  5. Clica em Adicionar popup;
  6. Escolhe um tipo de pop-up: pop-up, slide ou banner;
  7. Personaliza o aspeto do pop-up (ex. tamanho, cor de background e de texto);
  8. No campo Página, seleciona a(s) página(s) onde o pop-up vai surgir;
  9. No campo Mostrar pop-up escolhe o evento que aciona o pop-up;
  10. No campo Voltar a mostrar pop-up define quando o pop-up é mostrado novamente;
  11. Opcionalmente, seleciona um tipo de Interação;
  12. Se precisares, podes definir uma data de início e de fim para o pop-up;
  13. Usa o campo Conteúdo para escreveres o texto do pop-up;
  14. Clica em Gravar dados;
  15. Por último, clica em Publicar.

Podes pré-visualizar o pop-up antes de gravares as alterações no template. Basta clicar no ícone do 👁️ na lista de pop-ups do editor de templates.

Pop-up para lojas online

Tipos de pop-ups

Podes criar três tipos de pop-ups:

• Pop-up: funciona como uma janela que abre no navegador ao visitar uma página;
  • Banner: imagem ou forma rectangular que surge horizontalmente numa página;
  • Slide: imagem ou forma rectangular que surge num dos cantos da página.

Consoante o tipo de pop-up escolhido, podes personalizar aspetos relacionados com a sua aparência, posicionamento e dinâmica nas páginas da tua loja online.

Para um pop-up do tipo banner, por exemplo, podes escolher a posição e optar entre os estilos Preenchido (ocupa toda a largura do ecrã) ou Suspenso (o bloco do pop-up flutua na página).

Tipos de interação dos pop-ups

No campo Interação podes configurar uma ação associada ao pop-up (ex. inscrição na newsletter). Podes selecionar uma de três opções:

• Nenhuma: o pop-up não inclui qualquer tipo de ação;
  • Newsletter: o pop-up inclui um campo de formulário que permite a inscrição na newsletter da loja;
  • Botão: o pop-up inclui um botão que redireciona o(a) visitante para uma página diferente.

Se optares por adicionar uma interação do tipo Newsletter, podes personalizar o nome do botão e o texto do campo de formulário onde é adicionado o e-mail. Caso escolhas o tipo Botão, podes personalizar o nome do botão e definir qual o link que fica hiperligado.

Pop-ups com interação

Nota

O tipo de interação Newsletter só está disponível para quem tem a App Newsletter, disponível em Apps / Marketing, instalada na loja online.

Dinâmicas dos pop-ups

No campo Mostrar pop-up podes definir quando o pop-up é apresentado na página. Podes optar por escolher um período de tempo ou acção (ex. scroll ou saída da página). No campo Voltar a mostrar pop-up podes definir, em dias, a frequência com que o pop-up aparece ao mesmo visitante após a última vez em que foi visualizado.

Editar um pop-up

Podes editar pop-ups que tenhas criado para a tua loja online sempre que precisares.

Para editares um pop-up:

1. Acede ao menu Aparência / Personalização;
  2. De seguida, clica em Personalizar;
  3. Dentro do editor de templates, acede a Componentes;
  4. Encontra a secção Pop-ups;
  5. Na lista de pop-ups, identifica o pop-up a editar;
  6. Clica no ícone de edição ✏️;
  7. Faz as alterações necessárias;
  8. Clica em Gravar dados;
  9. Por último, clica em Publicar.

Eliminar um pop-up

Para eliminares um pop-up:

1. Acede ao menu Aparência / Personalização;
  2. De seguida, clica em Personalizar;
  3. Dentro do editor de templates, acede a Componentes;
  4. Encontra a secção Pop-ups;
  5. Na lista de pop-ups, identifica o pop-up a eliminar;
  6. Clica no ícone de edição ✏️;
  7. No canto inferior esquerdo da janela, verifica a opção 🗑️ Eliminar;
  8. Clica em 🗑️ Eliminar e confirma a ação;
  9. Por último, clica em Publicar.

Como utilizar pop-ups na loja online

Os pop-ups são uma ferramenta de vendas útil para quem tem uma loja online, mas não devem ser invasivos nem prejudicar a forma como os clientes navegam e compram. Caso contrário, podem motivar o abandono do website.

Se o objetivo é aumentar a taxa de conversão, os pop-ups devem ser usados para personalizar a experiência de navegação e criar estímulos que incentivam à compra.

Embora seja possível ativar mais do que um pop-up na mesma página, recomendamos que não o faças. Cada pop-up estará a competir pela atenção do visitante, o que pode revelar-se pouco eficaz. O pop-up deve surgir devidamente contextualizado e no momento certo. A escolha da página onde é apresentado pode ser crucial para o seu sucesso.

Algumas ideias de pop-ups que podes usar na tua loja online:

• Comunicar um desconto dentro de uma categoria;
  • Promover um cupão de desconto no carrinho de compras;
  • Dar as boas-vindas aos novos visitantes com a oferta de um cupão;
  • Promover uma campanha sazonal que está a decorrer.

Caso optes por ter vários pop-ups a surgir na mesma página, recomendamos-te que tentes combinar diferentes tipos, cores, posicionamentos, estilos e dinâmicas para não confundir os visitantes e clientes. Outras sugestões de boas práticas são:

• Combina cores de fundo e de texto que garantam a legibilidade do conteúdo;
  • Evita mostrar o pop-up várias vezes em pouco tempo aos mesmos visitantes;
  • Define um temporizador com pelo menos 5 segundos antes de mostrares o pop-up.