Como criar um produto digital

Criar um produto digital na Shopkit é fácil e rápido. Neste artigo encontras várias configurações disponíveis para poderes disponibilizar este tipo de produtos na tua loja online.

O que é um produto digital?

Um produto digital caracteriza-se por um artigo que não tem componentes físicos, não necessita de ser enviado por transportadora para o cliente e não tem custos de portes de envio associados. Normalmente são enviados em formato digital, por e-mail ou através de um link para download.

Alguns exemplos de produtos digitais são eBooks, cursos online, arte digital ou conteúdos em diversos formatos como vídeo ou áudio.

Criar e configurar um produto digital

A criação de produtos digitais pode ser feita manualmente a partir do menu Produtos e através da funcionalidade de importação de produtos

Tipo de produto

Para criar um produto digital, deves escolher a opção Digital no campo Tipo de produtoUm produto digital pode ser definido como um artigo fornecido em formato digital, que não necessita, por exemplo, de ser enviado fisicamente por transportadora (ex. eBooks, serviços de consultoria, cursos online, entre outros).

Criar produto digital

Nota

Não é possível alterar o tipo de produto depois de criado.

A escolha do tipo de produto vai determinar quais as características que podes configurar para o mesmo. Caso optes por criar um produto físico, podes saber mais informações sobre como fazê-lo no nosso artigo de suporte.

Ficheiros digitais

Ao definires que o tipo de produto que estás a criar é digital, surgem campos específicos para a sua configuração.

Na secção Ficheiros digitais podes configurar os ficheiros e/ou links do produto digital e definir aspetos relacionados com o download e utilização dos mesmos.

Configurar ficheiros digitais

Atualização de ficheiros

Os ficheiros e/ou links adicionados na ficha do produto são automaticamente enviados aos clientes por e-mail quando a encomenda é paga.

Com a opção Enviar ficheiros automaticamente ativa, sempre que adicionares novos ficheiros e/ou links na ficha do produto, estes são enviados automaticamente aos clientes que compraram o produto anteriormente. Os ficheiros ficam também atualizados na página de detalhes das encomendas, disponíveis no menu Encomendas.

Limite de transferências

Neste campo podes definir o número de vezes que os teus clientes podem descarregar os ficheiros e/ou links do produto digital, ou optar por permitir que não exista limite de transferências.

Configurar limite de transferências

Para que as transferências sejam ilimitadas, deves ativar a opção Sem limite de transferências. Por outro lado, se pretendes limitar, deves desativar a opção e indicar o número máximo de downloads possíveis no respetivo campo.

Validade das transferência

No campo Validade das transferência podes definir um período, em dias, para que a transferência dos ficheiros e/ou links possa ser feita após a compra.

A validade pode ser ilimitada. Basta teres a opção Sem validade de transferências ativa.

Configurar validade de transferências

Adicionar ficheiros digitais

Esta configuração é obrigatória para que possas concluir a criação do produto digital. Ao clicares na seta (⬇️), visível em Adicionar ficheiros digitais, podes escolher se queres adicionar um ficheiro ou link ao produto.

Adicionar ficheiros digitais

Na opção Adicionar ficheiro podes carregar ficheiros guardados localmente no dispositivo que estás a utilizar ou selecionar ficheiros que já tenham sido adicionados no menu Media, no separador Produtos Digitais. Ao selecionares o ficheiro, deves inserir o nome que pretendes dar ao mesmo e clicar em Adicionar para que fique associado ao produto digital.

Podes também inserir links que os teus clientes podem utilizar para aceder aos produtos e/ou serviços digitais adquiridos. Para tal, deves escolher a opção Adicionar link, inserir o título que queres dar ao mesmo, o respetivo URL e clicar em Adicionar.

Criar links de produtos digitais

O nome do ficheiro ou do link pode ser editado sempre que for necessário.

Podes adicionar em simultâneo ficheiros e links, bem como acrescentar novos ou remover os atuais a qualquer momento, na ficha do produto.

Se tiveres a opção Enviar ficheiros automaticamente ativa e removeres um ficheiro ou link da ficha do produto, o cliente não é notificado. Apenas existe uma notificação se forem adicionados novos ficheiros ou links na ficha do produto.

Ficheiros de produtos digitais por plano da loja online

O número de ficheiros e/ou links que podes adicionar a produtos digitais depende do plano em que a tua loja está enquadrada:

• Basic: 1 link/ficheiro;
  • Biz: 3 links/ficheiros;
  • Enterprise: 10 links/ficheiros;
  • Pro: 30 links/ficheiros.

Outras configurações de produtos digitais

Informação e organização do produto

Nesta secção podes definir características como o Título, Descrição, Tipo de produto, Categoria(s), Marca, Tags e Posição.

Título do produto

O título é uma das principais características de um produto digital. Deves criar um título que seja adequado, atrativo e de fácil memorização e compreensão, composto por uma ou mais palavras-chave otimizadas para os Motores de busca (SEO).

Descrição

A descrição é fundamental na caracterização de um produto. Deves descrever o teu produto de forma clara e atrativa para os potenciais compradores, com parágrafos curtos, listas e outras formas de formatação que podes configurar através do editor de texto disponível. Utilizar palavras-chave no conteúdo será benéfico na otimização da página para SEO.

Além da descrição, podes adicionar até cinco separadores de conteúdo ou páginas, que tenhas criado no menu Páginas, para dares mais informações sobre o produto digital. Basta clicares no ícone +, visível junto da aba Descrição do produto, e escolheres o tipo de separador que pretendes adicionar: Conteúdo ou Página.

Adicionar separador

Excerto

No campo Excerto podes escrever um resumo do produto.

A forma como o excerto é apresentado varia de acordo com o template que estás a utilizar. Caso não adiciones um excerto personalizado, será utilizada a parte inicial da descrição do produto digital.

Categorias

Neste campo podes criar ou selecionar uma ou várias categorias, subcategorias e/ou sub-subcategorias, nas quais pretendes que o produto esteja enquadrado. Consulta o nosso artigo de suporte para saberes mais sobre a criação de categorias.

Marca

No campo Marca podes associar uma marca ao produto. As marcas da tua loja podem ser também criadas no separador Marcas, no menu Produtos.

Tags

Podes relacionar o produto com outros disponíveis na loja com tags. As tags devem ser criadas com termos separados por vírgulas. Consulta o nosso artigo de suporte para saberes mais sobre a criação de tags.

Imagens

Na secção Imagens podes inserir até 10 imagens de produto. Podes selecionar imagens que já tenhas no menu Media ou fazer o upload através do teu computador/dispositivo móvel.

Preços

Na secção Preços podes realizar diversas configurações relacionadas com o preço do produto digital.

O campo Preço é obrigatório, pelo que tens de indicar o preço do produto que estás a criar. Sugerimos que insiras o preço sem IVA incluído e que realizes as configurações de impostos. Podes saber mais sobre a configuração de taxas e impostos no nosso artigo de suporte.

Definir preço do produto

Adicionalmente, caso pretendas ter o produto com um preço promocional, podes configurar os campos Preço Promoção (na moeda da loja) ou Desconto (em percentagem). Ao definires um desconto, podes ativar a opção Mostrar percentagem se pretenderes que esta esteja visível na pré-visualização e página do produto na tua loja online.

Na opção Activar preço de revenda para este produto podes configurar o Preço de revenda e definir se o produto digital é exclusivo para revenda ou não.

A funcionalidade Revenda e B2B só está disponível em lojas enquadradas no plano Pro.

Impostos

Na secção Impostos podes definir se pretendes que sejam cobrados impostos sobre o preço do produto. Para cobrar impostos, basta ativar a opção Cobrar impostos sobre este produto.

De seguida, deves escolher se pretendes cobrar um imposto base ou uma excepção de imposto, seleccionado a que melhor se adequa ao produto.

Configurar cobrança de impostos

Ao realizares estes passos na ficha do produto, será benéfico que já tenhas as configurações de impostos definidas no menu Configurações / Impostos.

Consulta o nosso artigo de suporte sobre impostos e taxas para saberes mais.

Stock

Caso pretendas configurar o stock do produto digital podes ativar a opção Activar gestão de stock para este produto. De seguida, define o stock disponível através do campo Unidades em stock. Podes também utilizar o campo Notificação de stock caso queiras ser informado quando o produto atingir determinado stock.

Podes ainda definir outras opções de stock e características como o SKU ou Código de barras.

Esta funcionalidade encontra-se disponível nos planos Biz, Enterprise e Pro.

Opções e variantes de produto

Se o produto digital tiver opções e  variantes deves ativar a opção Activar variantes para este produto. De seguida deves indicar as opções no campo Título da opção e inserir as respetivas variantes separadas por vírgulas no campo Variantes da opção.

Criar opções e variantes de produto

Podes criar até 3 opções de produto com as respetivas variantes. É possível criar até 100 combinações.

No nosso artigo de suporte podes saber mais sobre a criação de opções e variantes de produto.

Opções extra

Com as opções extra podes permitir que os teus clientes adicionem informações personalizadas aos produtos e escolher entre opções que definas.

É possível criar opções extra que sejam campos ou blocos de textos, listagens, caixas de seleção, cores/padrões ou calendários para selecionar uma data.

Criar opções extra de produto

As opções extra vão surgir na página do produto digital e o cliente seleciona as que pretende.

Consulta o nosso artigo de suporte sobre como criar e gerir opções extra nos produtos para saberes mais informações.

Estado do produto

Nesta secção podes definir o estado do produto. Os estados que um produto pode ter são:

• Activo: o produto surge disponível na loja e pode ser comprado;
  • Escondido: o produto não fica disponível na loja para ser comprado;
  • Sem stock: o produto surge disponível na loja com a indicação de que não tem stock;
  • Brevemente: o produto é apresentado na loja mas sem a possibilidade de compra.

Na secção Atributos podes definir um ou vários atributos para o produto. Os atributos disponíveis são:

• Produto é destaque: o produto será destacado na homepage, quando esta está definida para a página Home;
  • Produto é novidade: o produto será apresentado na página de Novidades;
  • Produto é promoção: o produto será apresentado na página de Promoções.

No nosso artigo de suporte podes consultar mais informações sobre a configuração de produtos em destaque

Através da secção Produtos relacionados podes configurar recomendações de outros produtos para que fiquem associadas ao que estás a criar. As recomendações podem ser da mesma categoria, mesma marca, inteligentes ou manuais. Consegues também definir o título do bloco da recomendação que surge visível na página do produto.

Configurar produtos relacionados

Consulta mais informações sobre como definir produtos relacionados e recomendados no nosso artigo de suporte.

Vídeo / Anexos

Se tens algum vídeo ou ficheiro sobre o produto digital que estás a criar que queiras ter disponível para os teus clientes na página do mesmo na tua loja, consegues fazê-lo através da secção Vídeo / Anexo.

Para adicionares um vídeo, é necessário que esteja alojado no Youtube ou Vimeo. Basta inserires o URL no respetivo campo.

Informação adicional

A secção Informação adicional permite-te dar informações adicionais sobre o produto digital, como detalhes técnicos. Podes criar campos de texto, listagens e blocos de texto que ficam visíveis na página do produto.

Podes saber mais sobre esta funcionalidade no nosso artigo de suporte.

Motores de Busca (SEO)

Por fim, na secção Motores de Busca (SEO) podes editar os campos caso queiras passar outra informação para os motores de busca, que seja diferente da que é gerada automaticamente pela Shopkit tendo em conta o conteúdo do produto.

Podes configurar o Título da página, Meta description, Meta tags que devem ser inseridas separadas por vírgulas e o URL do produto.

Compra de produtos digitais na loja online

O processo de compra de apenas produtos digitais tem algumas diferenças em comparação com o de produtos físicos.

Quando um cliente adiciona apenas produtos digitais ao carrinho, não é solicitada a morada de envio e os métodos de envio não surgem disponíveis para serem seleccionados, já que não existe a necessidade da encomenda ser enviada por transportadora.

Ao acederes aos detalhes da encomenda, a partir do menu Encomendas, podes verificar que não surge a secção da morada de envio nem a opção para expedir a encomenda. Em encomendas exclusivamente de produtos digitais, tens também a informação de que a encomenda inclui produtos digitais e não pode ser expedida.

Encomenda de produtos digitais

Caso o cliente faça a encomenda com login na loja, a morada de envio surge visível, mas não será considerada.

Neste tipo de encomenda, existem alguns métodos de pagamento que podes ter disponíveis na loja, mas que não surgem disponíveis no carrinho de compras para serem selecionados. Tratam-se dos métodos de pagamento manuais: Levantamento nas instalações e À cobrança.

Envio de e-mails de encomendas de produtos digitais

Quando um cliente fizer uma encomenda com produtos digitais pode receber diferentes notificações por e-mail.

1. Encomenda efetuada

Ao concluir o registo da encomenda na loja online, sem efetuar desde logo o pagamento, o cliente recebe um primeiro e-mail de confirmação com o resumo da encomenda. Nesta situação, não é enviada qualquer notificação adicional com os ficheiros e/ou links dos produtos digitais.

Se o pagamento for feito no imediato, o primeiro e-mail confirma o pagamento efetuado e, de seguida, o cliente recebe uma nova notificação por e-mail com os ficheiros e/ou links dos produtos digitais.

2. Envio dos ficheiros dos produtos digitais

Após a encomenda ser marcada como paga, o cliente recebe um e-mail com os ficheiros e/ou links dos produtos digitais adquiridos. Neste e-mail, o cliente consegue clicar em cada ficheiro para o descarregar ou abrir os links.

Se mais tarde os ficheiros forem atualizados na ficha dos produtos e tenhas a opção Enviar ficheiros automaticamente ativa, o cliente irá receber novamente este email com os ficheiros mais recentes.

Envio de ficheiros de produtos digitais

Se pretenderes que este e-mail seja personalizado para a tua loja, podes alterar o assunto e corpo deste e-mail no menu Aparência / Avançado, na opção Produtos digitais.

FAQ (Perguntas frequentes)

Podes adicionar ficheiros de produtos digitais nos seguintes formatos: .jpg, .jpeg, .gif, .png, .webp, .svg, .pdf, .doc, .docx, .xls, .xlsx, .csv, .epub, .mobi, .txt, .doc/x, .ppt/x, .mp4, .mp3, .mov, .ai, .psd, .wav, .flac.

Além de ficheiros, podes também adicionar links aos produtos digitais.

Sim, o número de ficheiros digitais que podes adicionar a produtos digitais depende do plano da tua loja:

• Plano Basic: 1 link/ficheiro;
  • Plano Biz: 3 links/ficheiros;
  • Plano Enterprise: 10 links/ficheiros;
  • Plano Pro: 30 links/ficheiros.

Sim, os ficheiros ou links adicionados na ficha técnica do produto são enviados automaticamente após a encomenda ter sido marcada como paga.

Com a opção Enviar ficheiros automaticamente ativa, sempre que adicionares novos ficheiros e/ou links na ficha do produto, estes são enviados automaticamente aos clientes que compraram o produto anteriormente.

Os ficheiros ficam também atualizados na página de detalhes das encomendas, disponíveis no menu Encomendas.

Os ficheiros não podem ultrapassar os 100 MB.

As imagens não podem ultrapassar as dimensões de 10000x10000px.

Sim, através do campo Limite de transferências.

Deves ter a opção Transferências ilimitadas desativada e preencher o campo que surgir com o número de vezes que pretendes que os teus clientes possam descarregar os ficheiros e/ou links do produto digital.

Sim, no menu Produtos podes utilizar o filtro Digital para visualizares uma lista com este tipo de produtos.