Como importar produtos via CSV ou Excel

A importação de produtos permite extrair dados de um ficheiro csv e criar produtos na tua loja. Este é um procedimento que te pode ajudar caso pretendas mudar de outro serviço de ecommerce para a Shopkit ou se precisares de fazer alterações e atualizações aos produtos existentes na tua loja.

Disponibilizamos-te um ficheiro csv de exemplo para analisares a estrutura necessária para a importação:

Download

O título de cada coluna não tem obrigatoriamente que ter a designação e ordem que apresentamos no ficheiro de exemplo. Caso o teu ficheiro csv tenha uma estrutura diferente, no decorrer do processo de importação podes selecionar, mapear e editar esta informação.

• Acede ao menu Produtos da tua plataforma de gestão
  • Clica em Importar (canto superior esquerdo) e, de seguida, em Importar Produtos (canto superior direito)
  • Seleciona o ficheiro csv a importar
  • Clica no botão Seguinte
  • Verifica se todos os campos foram identificados ou se é necessário Editar/Ignorar alguma coluna (tal como exemplificado no vídeo abaixo)
  • Clica em Seguinte
  • Verifica a confirmação de importação
  • Finaliza em Importar
  • No Histórico de importações podes visualizar os produtos novos que foram inseridos, na opção Ver produtos
  • Vais receber um e-mail com informação detalhada sobre a importação de produtos que acabaste de realizar

Vê o vídeo tutorial com todos os passos da importação de produtos:

As imagens e ficheiros do produto são importados de modo assíncrono, o que significa que este processo pode demorar algum tempo, dependendo do número de imagens e ficheiros a importar.

Estrutura do ficheiro csv

Handle - Obrigatório

É o identificador de cada produto. Corresponde ao campo editável do URL do teu produto.
Por exemplo, o handle do produto T-shirt Shopkit será t-shirt-shopkit.
O handle pode conter letras, traços e números, sem espaços (os espaços são substituídos por traços: -).

Handle produto

Cada linha do teu ficheiro csv que contenha um handle diferente é tratado como um novo produto. Se quiseres adicionar várias imagens para o mesmo produto, ou se o produto tiver variantes, deves ter várias linhas com o mesmo handle.
Type

Corresponde ao Tipo de produto. Pode ser preenchdio com um do seguintes valores:

Caso não seja preenchido, o produto será considerado por defeito do tipo Físico. Não é possível alterar o Tipo de produto depois do produto ter sido criado.

Title - Obrigatório

Corresponde ao Título do Produto. Neste exemplo será T-shirt Shopkit.

Excerpt

Corresponde ao Excerto do Produto.

Description

Corresponde à Descrição do produto.

SKU

Corresponde à Referência/SKU do produto.

Barcode

Corresponde ao Código de barras. Podem ser códigos de identificação de produtos tais como o EAN, GTIN, UPC ou ISBN.

Status

Corresponde ao Estado do produto

Este campo é opcional. Se não for colocada qualquer informação ou se a informação colocada não estiver correcta (por exemplo: Out of stock em vez de out_of_stock) o produto fica no estado Activo.

Este campo deve ser preenchido apenas com valores reservados: active, hidden, out_of_stock ou soon
Tabela de equivalencia de campos
Estado do produto Valor reservado
Activo active
Escondido hidden
Sem stock out_of_stock
Brevemente soon
Categories - Obrigatório

Corresponde à(s) categoria(s) ou subcategoria(s) de segundo e terceiro nível de um produto.
Deves separar por vírgulas caso pretendas inserir várias categorias, subcategorias e sub-subcategorias.

As subcategorias devem ser inseridas da seguintes forma: Categorias principal>subcategoria>sub-subcategoria (exemplo: Merchandising>Vestuário>T-shirts).
Nota o sinal de maior separa as categorias principais das subcategorias, e estas últimas das sub-subcategorias.
Caso a categoria ou a subcategoria não exista na tua loja, será criada automaticamente.
Brand

Corresponde à marca do produto.

Tags

Corresponde às tags que podes atribuir aos produtos. Podem ser características específicas comuns a vários artigos.

Taxes

Corresponde ao campo Taxa (IVA) (valor numérico).

Aviso

O método antigo para cálculo de impostos sobre produtos e portes de envio, através dos campos Taxa (IVA) na ficha de produtos e Taxa sobre portes de envio, no menu Configurações / Taxas, já não se encontra disponível.

Nesse sentido, deves migrar para novo método de cálculo de impostos, que permite configurar regiões fiscais com impostos diferenciados por país. Saber mais

Caso envies o ficheiro apenas com a coluna Taxes preenchida, e a mesma tenha um valor maior do que 0, quando alterares para o novo método de cálculo de impostos, a opção Cobrar impostos sobre este produto é ativada e fica definida para a Cobrar o imposto base (pode ser necessário editar o artigo para atribuir uma exceção de impostos).

Taxable

Corresponde ao campo Cobrar impostos sobre este produto, que surge na secção Impostos da ficha de produto. Saber mais

• true - para ativar a cobrança de impostos no produto
  • false - para desativar a cobrança de impostos no produto

Ao definires este campo para o valor true, sem definir qualquer taxa reduzida (Reduced rate), o produto fica com a opção Cobrar imposto base ativada.

Reduced rate

Corresponde ao campo Cobrar uma excepção de impostos.

A designação da exceção deve ser escrita em inglês, com base na lista de exceções prevista (ex. some books ou admission to cultural events). Caso a forma como a exceção é escrita não corresponda à designação da mesma na lista, o produto será configurado com a opção Cobrar imposto base.

Este campo pode ser enviado sem qualquer preenchimento, quando não se aplica uma exceção de impostos. Saber mais

Wholesale

Corresponde à opção Activar preço de revenda para este produto.

• true - para ativar o preço de revenda no produto
  • false - para desativar o preço de revenda no produto

Este campo faz parte da funcionalidade de Revenda / B2B, apenas disponível no plano Pro.

Wholesale Exclusive

Corresponde à opção Produto exclusivo para revenda.

• true - para definir que o produto é exclusivo de revenda
  • false - para definir que o produto não é exclusivo de revenda

Este campo faz parte da funcionalidade de Revenda / B2B, apenas disponível no plano Pro.

Stock notify

Corresponde ao campo Notificação de Stock (unidades).

Stock Backorder

Corresponde ao campo Permitir encomendas sem stock.

• true - para permitir encomendas de produtos sem stock
  • false - para não permitir encomendas de produtos sem stock
Stock Show

Corresponde ao campo Mostrar informação de stock.

• true - para mostrar informação de stock
  • false - para não mostrar informação de stock
Stock Single

Corresponde ao campo Venda Individual.

• true - para permitir a venda de apenas 1 unidade por encomenda
  • false - para não restringir a venda de apenas 1 unidade por encomenda
Shipping Alone

Corresponde ao campo Calcular portes para apenas 1 unidade.

• true - para calcular os portes para apenas 1 unidade de produto
  • false - para calcular os portes para todas as unidades de produto
Image

Corresponde ao campo Imagens. O valor que deves colocar é o URL completo da image (ex.: https://www.exemplo.pt/imagem.jpg).

Podes fazer upload das imagens para o gestor de media da tua plataforma de gestão e desta forma obteres o URL.
Para inserires várias imagens, deverás colocar uma imagem por linha, sempre acompanhado no handle do produto. Vê o exemplo abaixo:
Exemplo para colocar 3 imagens no mesmo produto
Handle Image
t-shirt-shopkit https://www.exemplo.pt/imagem-1.jpg
t-shirt-shopkit https://www.exemplo.pt/imagem-2.jpg
t-shirt-shopkit https://www.exemplo.pt/imagem-3.jpg
Video

Corresponde ao campo Video (URL).

File

Corresponde ao campo Ficheiro (URL).

Featured

Corresponde ao campo Produto é destaque.

• true - para a opção ficar ativa
  • false - para a opção ficar inativa
New

Corresponde ao campo Produto é novidade.

• true - para a opção ficar ativa
  • false - para a opção ficar inativa
Promotion

Corresponde ao campo Produto é promoção.

• true - para a opção ficar ativa
  • false - para a opção ficar inativa
Position

Corresponde ao campo Posição na ficha de produto. Podes definir de 0 para cima.

Page title

Corresponde ao campo Título da página (Motores de Busca).

Meta description

Corresponde ao campo Meta description (Motores de Busca).

Meta tags

Corresponde ao campo Meta tags (Motores de Busca).

Opções de produto

Os seguintes campos correspondem às Opções de produto caso este tenha variantes:

Option 1 Name - Titulo da 1ª opção (Ex.: Cor)
Option 2 Name - Titulo da 2ª opção (Ex.: Tamanho)
Option 3 Name - Titulo da 3ª opção (Ex.: Material)

Option 1 Value - Variantes da 1ª opção (Ex.: Vermelho)
Option 2 Value - Variantes da 2ª opção (Ex.: S)
Option 3 Value - Variantes da 3ª opção (Ex.: Algodão)

Exemplo com 3 grupos de opções de produto
Título da opção Variantes da opção
Cor Vermelho Verde
Tamanho S M L
Material Algodão Seda

Para construir uma estrutura semelhante ao exemplo ilustrado acima, o csv teria que ter a seguinte estrutura:

Excerto de estrutura de campos de opções de produto
Handle Option 1 Name Option 1 Value Option 2 Name Option 2 Value Option 3 Name Option 3 Value
t-shirt-shopkit Cor Vermelho Tamanho S Material Algodão
t-shirt-shopkit Cor Vermelho Tamanho S Material Seda
t-shirt-shopkit Cor Vermelho Tamanho M Material Algodão
t-shirt-shopkit Cor Vermelho Tamanho M Material Seda
t-shirt-shopkit Cor Vermelho Tamanho L Material Algodão
t-shirt-shopkit Cor Vermelho Tamanho L Material Seda
t-shirt-shopkit Cor Verde Tamanho S Material Algodão
t-shirt-shopkit Cor Verde Tamanho S Material Seda
t-shirt-shopkit Cor Verde Tamanho M Material Algodão
t-shirt-shopkit Cor Verde Tamanho M Material Seda
t-shirt-shopkit Cor Verde Tamanho L Material Algodão
t-shirt-shopkit Cor Verde Tamanho L Material Seda

É possível ver a semelhança de estrutura caso usássemos o gestor de produtos para criarmos um produto com as mesmas variantes:

Opções de produto

Variants Same Values

Corresponde ao campo Criar opções de produtos com os mesmos valores acima definidos (Preço, Stock, Portes, Peso).

• true - para criar opções de produto com os mesmos valores do produto
  • false - para criar opções de produto com valores diferentes produto
Option Active

Corresponde ao campo desabilitar de cada variante.

• true - para colocar a variante ativa
  • false - para desativar a variante
Price - Obrigatório

Corresponde ao preço das opções de produto.

Se a opção Criar opções de produtos com os mesmos valores acima definidos estiver inativa (false), tens que colocar o preço em todas as variantes do produto.
Price Wholesale

Corresponde ao campo Preço revenda. O preço tem que ser inferior ao valor preenchido na coluna Price.

Este campo faz parte da funcionalidade de Revenda / B2B, apenas disponível no plano Pro.

Price Promo

Corresponde ao campo Preço Promoção.

Percentage show

Corresponde ao campo Mostrar percentagem.

• true - para mostrar valor de desconto em percentagem
  • false - para não mostrar valor de desconto em percentagem
Price on request

Corresponde ao campo Preço sob Consulta.

• true - para colocar a variante com preço sob consulta
  • false - a variante não ficará com preço sob consulta
Stock

Corresponde ao campo Stock (unidades).

Shipping

Corresponde ao campo Portes de Envio (valor monetário).

Weight

Corresponde ao campo Peso (gramas).

Origin country

Corresponde ao campo País de origem.

Permite definir o país de fabrico do produto e deve ser preenchido com o código de três letras que identifica o país na nomenclatura da ISO 3166-1 alfa-3 (ex. PRT para Portugal, FRA para França, entre outros).

Caso a origem de um produto seja uma ilha, o campo País de origem deve ser configurado para o país correspondente (ex. PRT para Portugal - Madeira e Portugal - Açores).

Harmonized code

Corresponde ao campo Código HS (Sistema Harmonizado).

Os códigos harmonizados a utilizar são compostos por 6 dígitos (ex. 100810).

Disponibilizamos-te um ficheiro csv com a lista de códigos harmonizados da Autoridade Tributária que podes utilizar nos teus ficheiros de produtos.

Download

Caso o código inclua um 0 no início, recomendamos que a célula seja formatada como texto ao nível do software de cálculo. Caso contrário, o primeiro algarismo será ocultado e, consequentemente, não será possível identificar o código harmonizado durante a importação.

Digital File Type

Corresponde ao tipo de ficheiro a adicionar. Existem dois tipos de ficheiro:

• File: para ficheiros digitais num dos formatos permitidos (ex. .jpeg);
  • Link: quando o ficheiro digital é adicionado através de um link (ex. https://oteulink.pt/download).
Digital File Name

Corresponde ao nome do ficheiro ou link a adicionar (ex. Videoaula 1).

Digital File URL

Corresponde ao endereço do ficheiro ou link a adicionar.

Podes fazer upload dos teus ficheiros para o menu Media, e, dessa forma, obteres um URL válido.

Para inserires vários URL de ficheiros e/ou links, deves colocar um URL por linha, sempre acompanhado no handle do produto associado.

Digital File Updates

Corresponde à opção Enviar ficheiros automaticamente.

Pode ser preenchida com um dos seguintes valores:

• Auto: os ficheiros e/ou links atualizados são enviados automaticamente por e-mail aos clientes que compraram anteriormente (a opção Enviar ficheiros automaticamente fica ativa);
  • Manual: para impedir o envio automático dos ficheiros e/ou links atualizados aos clientes que compraram anteriormente (a opção Enviar ficheiros automaticamente fica desativada).

Com a opção Manual selecionada, o envio dos ficheiros e/ou links atualizados terá de ser feito de forma externa à plataforma.

Digital File Downloads

Corresponde à opção Sem limite de transferências.

A opção pode ser preenchida com o valor True, quando não existe limite de transferências, ou com o número de downloads que podem ser feitos (ex. 2) após a compra.

Digital File Expires

Corresponde à opção Sem validade de transferências.

A opção pode ser preenchida com o valor True, quando não existe validade para a transferência, ou com o número de dias (ex. 30) relativo ao prazo em que a transferência pode ser feito após a compra.

Os campos Digital File Type, Digital File URL, Digital File Updates, Digital File Downloads e Digital File Expires só podem ser preenchidos nos Produtos digitais.

Atualização de Produtos

A importação de produtos permite também atualizar e complementar os produtos da tua loja. No início da importação existe a opção Actualizar produtos com mesmo handle que deves selecionar para atualizar a ficha de produto.

Caso pretendas atualizar apenas determinado campo, basta inserir o handle do produto e a respetiva coluna que é necessário atualizar.

Recomendações
Utilizar o ficheiro de exportação disponível no menu Produtos

Caso pretendas atualizar determinados campos de produtos já existentes, não necessitas de criar um ficheiro de raiz. No menu Produtos da tua loja podes exportar os campos associados ao stock do produto.

Se pretendes, por exemplo, atualizar o stock da tua loja, basta exportar o ficheiro de stock ou de produtos (disponível no plano Pro), editar o campo de Stock e voltar a importar novamente na tua loja.

Mesmo que queiras atualizar um campo que não faça parte dos campos relacionados com o Stock, já terás a estrutura dos teus produtos e o respetivo Handle, bastando apenas adicionar a coluna em falta.

Para facilitar a tua exportação, caso pretendas atualizar determinados produtos ou categorias, podes utilizar os filtros da listagem. A exportação vai respeitar os filtros aplicados.

Agrupamento de Handles

Ao enviar um ficheiro com vários produtos deves agrupar os Handles de cada produto de forma contínua.

Por exemplo, se tiveres 10 produtos para actualizar insere o Handle de cada produto agrupado e seguido.

Atualizar variantes de produtos

Na atualização de variantes do produto, sugerimos que envies no ficheiro todas as variantes e não apenas a variante que pretendes atualizar.

Preenchimento das respectivas colunas

Caso pretendas atualizar diferentes campos em produtos diferentes, terás de enviar a informação completa de ambos.

Na atualização de campos, deixar o campo em branco é considerada uma atualização.

Por exemplo: no mesmo ficheiro queres atualizar o preço de um produto e a descrição de outro, em ambos os casos deves enviar a informação dos produtos.

Enviar um campo vazio é considerado uma atualização.