Como configurar a App Google Analytics Ecommerce

A app Google Analytics Ecommerce é um plug-in de comércio eletrónico avançado que permite medir as interações dos consumidores com os produtos disponíveis na tua loja online durante a experiência de compra.

Configuração da app Google Analytics Ecommerce

A configuração da app é simples e rápida. Basta adquirir e ativar a app a partir do menu Apps / Análise, na área de gestão da tua loja.

Para que os dados sejam recolhidos, a tua loja online deve estar também integrada com o Google Analytics. Podes fazê-lo ao configurares a App Google Analytics, disponível no mesmo menu.

Dependendo do tipo de propriedade que utilizas no Google Analytics para medir o tráfego da tua loja online, pode ou não ser necessário fazer configurações adicionais na ferramenta do Google Analytics para utilizares este plug-in.

Configurar em propriedades Universal Analytics (UA)

A partir da vista geral da tua propriedade UA no Google Analytics:

1. Acede à ⚙️ Administração da tua conta;
  2. De seguida, consulta a secção Visualização de propriedade;
  3. Clica em Definições de comércio eletrónico.

Definições de comércio eletrónico avançado

De seguida, na secção Configuração de comércio eletrónico:

• Ativa a opção Ativar comércio eletrónico;
  • Ativa a opção Ativar relatórios de comércio eletrónico otimizado.

Configuração de comércio eletrónico

O último passo é feito na secção Checkout Labeling, onde defines as etapas de funil que pretendes monitorizar na tua loja online.

Devem ser criadas exatamente 5 etapas do funil, sendo que cada etapa representa um passo específico do carrinho de compras da loja online. Basta clicares em Adicionar etapa do funil e definires as seguintes etapas:

1. Carrinho
  2. Dados do cliente
  3. Pagamento
  4. Confirmação de encomenda
  5. Conclusão de encomenda

Etapas do carrinho de compras

Deves utilizar estes nomes na configuração de cada uma das etapas do carrinho.

Após a configuração, podes consultar a informação processada na secção Relatórios > Conversões > Comércio eletrónico. Poderá demorar algum tempo até que o Google Analytics comece a recolher os dados da tua loja online.

Relatório de comércio eletrónico no Google Analytics

Aviso

A partir de 1 de julho de 2023 o Google Analytics vai deixar de recolher e processar dados em propriedades do tipo Universal Analytics (UA). Para continuares a recolher dados através do plug-in de comércio eletrónico avançado, deves integrar uma propriedade do Google Analytics 4 (GA4) com a tua loja online.

Configurar em propriedades Google Analytics 4 (GA4)

Se utilizas uma propriedade GA4, não tens de efectuar qualquer configuração adicional ao nível da ferramenta Google Analytics depois de ativares a app Google Analytics Ecommerce na tua loja online.

Os dados recolhidos são apresentados no separador Relatórios > Ciclo de vida > Rentabilização > Compras de comércio eletrónico e em Interação > Eventos. Poderá demorar algum tempo até que o Google Analytics comece a recolher os dados da tua loja online.

Nas propriedades GA4 os eventos medidos pelo plug-in de comércio electrónico avançado são os seguintes:

• view_cart: o carrinho de compras foi visualizado;
  • begin_checkout: um cliente iniciou o pagamento;
  • view_item: um produto foi visualizado;
  • add_to_cart: um produto foi adicionado ao carrinho de compras;
  • remove_from_cart: um produto foi removido do carrinho de compras;
  • add_payment_info: um cliente selecionou o método de pagamento;
  • add_shipping_info: um cliente preencheu a morada de envio;
  • purchase: um cliente registou uma compra na loja online.

No Google Analytics, os eventos representam conversões, que são o resultado da interação dos utilizadores com o website. O plug-in de comércio eletrónico avançado permite-te monitorizar eventos recomendados relacionados com as vendas da tua loja online.

Para mais informações consulta a página sobre o plug-in Google Analytics E-commerce Avançado.

FAQ (Perguntas frequentes)

O plug-in de comércio eletrónico é um recurso avançado do Google Analytics que permite medir as interações dos clientes com os produtos disponíveis numa loja online (ex. visualização de produtos), o desempenho de instrumentos de promoção (ex. cupões de desconto) e eventos relacionados com as etapas do carrinho de compras (ex. escolha da forma de pagamento).

A app Google Analytics facilita a integração de propriedades UA ou GA4 com a loja online, para a medição de métricas sobre o comportamento dos visitantes. Por seu turno, a app Google Analytics E-commerce permite medir métricas relacionadas com a experiência e processo de compra dos clientes na loja online.

A utilização do plug-in de comércio eletrónico avançado do Google Analytics tem várias vantagens associadas, tais como:

• Mapear a jornada de compra do cliente na loja online;
  • Descobrir os produtos que estão a ser adicionados ao carrinho de compras;
  • Medir o sucesso das diferentes etapas do carrinho de compras;
  • Identificar a etapa do carrinho de compras onde o abandono é mais frequente;
  • Avaliar o impacto das promoções nas vendas;
  • Acompanhar a receita gerada pelas vendas na loja online;
  • Calcular o gasto médio de um consumidor na loja online.

Com estas informações será possível tomar decisões informadas sobre possíveis otimizações na loja online (ex. identificar os produtos relacionados que deves recomendar no carrinho de compras ou destacar na página principal da tua loja).