Como configurar a App Google Search Console

O Google Search Console é uma ferramenta essencial na otimização de websites para motores de busca (SEO).

Para que serve a app Google Search Console?

A app Google Search Console facilita a integração da loja online com a ferramenta de análise Google Search Console. A sua configuração é um passo importante para acelerar o processo de indexação do website no motor de busca.

O Google Search Console vai ajudar-te a identificar aspetos do website que podem ser otimizados para conseguires melhorar o posicionamento das páginas da tua loja online nos resultados de pesquisa.

A app está disponível para configuração em Apps / Análise.

Configurar a app Google Search Console

Em primeiro lugar, acede ao Google Search Console e clica em Iniciar agora. Caso ainda não tenhas qualquer propriedade configurada, será necessário fazê-lo.

O primeiro passo é escolher o domínio que pretendes indexar e monitorizar no Google. Podes escolher entre dois tipos de propriedade: Domínio ou Prefixo de URL. Escolhe a opção Prefixo do URL e insere o domínio primário da tua loja online.

Podes confirmar o domínio primário da tua loja no menu Configurações / Domínios.

Se tens um certificado SSL instalado no domínio, escreve o endereço da tua loja com HTTPS (ex. https://www.omeudomíniopróprio.com).

Google Search Console

Depois de introduzires o URL, clica em Continuar. De seguida, surgirá uma janela com vários métodos de validação da propriedade. Deves optar pelo método de validação Tag de HTML e clicar para ver mais detalhes.

No detalhe do método de validação Tag de HTML é indicada uma tag de HTML. Basta copiar e colar a tag no detalhe da app Google Search Console em Apps / Análise / Google Search Console.

Tag de HTML Configurar app Google Search Console

Depois de colares a tag HTML no detalhe da app e clicares em Gravar dados, acede novamente à tua conta na ferramenta do Google Search Console e clica no botão Validar.

Validar propriedade no Google Search Console

Ao surgir a indicação de que a propriedade está validada significa que completaste a integração.

A partir deste momento, o Google irá recolher e processar dados sobre o teu domínio nos motores de busca. Significa isto que as páginas da tua loja online começam a ser indexadas.

Enviar o sitemap

O envio do sitemap do domínio é fundamental para que o Google consiga ler e compreender a informação disponível nas páginas da tua loja online. Os sitemaps são arquivos de dados que ajudam o Google a compreender a estrutura de um website e a identificar as principais páginas que devem ser indexadas.

O sitemap da tua loja online na Shopkit é gerado dinâmica e automaticamente no formato XML. O sitemap de uma loja online criada na Shopkit obtém-se facilmente ao adicionar /sitemap.xml no final do endereço da tua loja (ex. https://www.oteudominio.pt/sitemap.xml).

Para fazeres o envio do sitemap no Google Search Console, acede à ferramenta e, na barra de navegação lateral, clica em Sitemaps. No campo Adicionar um novo mapa do site escreve sitemap.xml e clica em Enviar.

Sitemap

Nota

Sendo uma ferramenta de análise, o Google Search Console disponibiliza regularmente relatórios com informações que decorrem da análise às páginas de um website.

Em alguns relatórios, podes observar erros de indexação que não estão necessariamente relacionados com problemas técnicos existentes na tua loja online. A sua origem está relacionada com regras de indexação implementadas pela Shopkit em conformidade com as diretrizes e boas práticas recomendadas pelo Google.

Podes saber mais informação sobre os erros de indexação no artigo de suporte do Google sobre o Relatório de cobertura do índice.

Recursos úteis: