Como configurar o Google Analytics na Loja Online

A App Google Analytics permite acompanhar várias estatísticas e métricas dos visitantes da tua loja online.

A configuração da app Google Analytics é simples e rápida, mas precisas de cumprir com os seguintes requisitos:

1. Precisas de ter uma conta criada no Google Analytics;
  2. Precisas de configurar uma propriedade na tua conta do Google Analytics.

Este artigo de suporte explica como cumprir com os requisitos anteriormente referidos e como deves proceder para associares uma conta no Google Analytics à tua loja na Shopkit.

Criar uma conta no Google Analytics

Criar uma conta de Google Analytics é fácil, rápido e gratuito. Se já possuis um perfil configurado no Google, basta acederes à plataforma e iniciares sessão com a tua conta Google. Caso não tenhas uma conta, podes criar uma a qualquer momento.

Ao registares uma nova conta no Google Analytics, surge desde logo uma propriedade configurada que pode ser integrada com a tua loja online na Shopkit. Podes ter várias propriedades numa única conta de Google Analytics (ex. uma propriedade para o website da loja online e outra para uma aplicação móvel).

Criar e configurar uma nova propriedade na tua conta do Google Analytics

Caso estejas a criar uma nova conta, és redirecionado diretamente para a janela de criação e configuração da propriedade.

Caso optes por criar e configurar nova uma propriedade de análise numa conta existente, acede ao menu Administração da tua conta do Google Analytics, a partir do botão disponível no canto inferior esquerdo, e efetua os seguintes passos:

1. Seleciona a conta onde pretendes adicionar uma nova propriedade;
  2. Clica no botão + Criar propriedade;
  3. Define a designação a atribuir à propriedade;
  4. Clica em Criar.
Por defeito, será criada uma propriedade do tipo Google Analytics 4 (GA4). No entanto, podes também criar em simultâneo uma propriedade Universal Analytics (UA). Basta clicar em Mostrar opções avançadas e ativar a opção Criar uma propriedade do Universal Analytics. De seguida, introduz o URL da tua loja (ex. https://www.atualoja.pt).

Aviso

As propriedades do Universal Analytics (UA) vão deixar de recolher dados a partir de 1 de julho de 2023. Recomendamos que optes por criar uma propriedade do Google Analytics 4 (GA4).

Em ambos os cenários, vais ter que introduzir alguns dados da tua empresa e responder a algumas perguntas.

Para terminares o processo de criação da propriedade, deves escolher o tipo de plataforma a monitorizar. Para a propriedade da tua loja online escolhe a opção Web, introduz o URL do website (https://www.atualoja.pt), atribui um Nome da stream (ex. A tua loja) e clica em Criar Stream.

Configurar o stream da Web

Depois deste passo vais ter acesso ao ID de Controlo, com o formato G-XXXXXXXXXX, como ilustra a imagem abaixo apresentada.

ID de controlo GA4

Caso tenhas escolhido criar uma propriedade Universal Analytics (UA) o ID de controlo terá o formato UA-XXXXXXXXXX.

Configuração da app Google Analytics

A configuração e ativação da app Google Analytics (menu Apps / Análise) requer apenas o preenchimento de um único campo: o ID de controlo GA4. Trata-se do campo onde deves colocar o ID de controlo do Google Analytics 4 (GA4) obtido no passo anterior.

O código de acompanhamento do Google Analytics tem o seguinte formato: G-XXXXXXXXXX.

Configurar App Google Analytics

Para confirmares a configuração da app Google Analytics e a recolha dos dados na tua loja online, visita a mesma no modo de navegação anónima do teu browser. De seguida, no Google Analytics, verifica o relatório Tempo Real. Se estiver pelo menos 1 utilizador ativo, a app está bem configurada e os dados estão a ser recolhidos.

Configuração da pesquisa no site
Esta configuração é opcional e apenas se aplica caso tenhas integrado uma propriedade Universal Analytics (UA) na tua loja online Shopkit.

Os relatórios de Pesquisa são fundamentais para compreender a atividade de pesquisa dos utilizadores na loja. Para recolheres estes dados, preicsas de fazer a configuração deste tipo de relatório na visualização da propriedade UA.

Os passos necessários para esta configuração são os seguintes:

1. Acede ao menu de navegação Administração;
  2. Procura aceder à Visualização de propriedade > Definições da Visualização de propriedade;
  3. Nas Definições de Visualização de propriedade, verifica a opção Definições de Pesquisa no site;
  4. Ativa a opção Acompanhamento da Pesquisa no Site;
  5. No campo Parâmetro de consulta, deves digitar o parâmetro q;
  6. Mantém a opção Categorias de pesquisa no site desativada;
  7. Mantém a opção Eliminar parâmetros de consulta do URL selecionada.

Exemplo de como deverá ser o aspeto final desta configuração:

Eliminar parâmetros de consulta de URL

Não é regra definir o campo Parâmetro de consulta com o termo q. Este campo pode ser preenchido com uma letra, palavra ou palavras que designam parâmetros de consulta internos (ex. termo, pesquisa, consulta).

O campo
Parâmetro de consulta pode ser preenchido com um máximo de cinco parâmetros, separados por vírgulas, sem quaisquer carateres adicionais.

Migração para o Google Analytics 4

As propriedades do Universal Analytics vão deixar de recolher dados a partir de 1 de julho de 2023. Se tens uma propriedade UA integrada na tua loja online Shopkit, recomendamos que faças a migração para uma propriedade GA4.

Para iniciares a migração, acede à tua conta no Google Analytics e verifica o aviso apresentado no cabeçalho. De seguida, clica na opção Faça a gestão da migração do GA4 para seres redirecionado para o assistente de configuração.

Migração para GA4

No passo seguinte, clica no botão Introdução dentro da secção Quero criar uma nova propriedade do Google Analytics 4.

Assistente de configuração GA4

Vai ser apresentada uma lista a indicar o que o assistente de configuração faz neste processo de migração. Deves carregar em Criar e Continuar.

De seguida, seleciona como queres configurar a etiqueta Google com o código da tua propriedade GA4. Escolhe a opção Instalar Manualmente.

Instalar manualmente propriedade GA4

Concluído o passo anterior, a nova propriedade GA4 foi criada com sucesso e associada à tua conta. A partir deste momento consegues aceder à propriedade GA4.

O ID de controlo, com o formato G-XXXXXXXXXX, vai estar disponível sem que seja necessária qualquer configuração adicional.

Copia e cola-o no campo ID de controlo GA4 disponível na app Google Analytics, em Apps / Análise.

Links úteis: