Como expedir encomendas via DPD

Com a Shopkit podes expedir encomendas automaticamente via DPD.

Para expedires via DPD tens de ter um contrato próprio estabelecido com a transportadora. Caso ainda não tenhas, deves entrar em contacto com a DPD para dar início ao processo. De seguida, apenas tens de associar o contrato na área de gestão da tua loja.

Configurar a app DPD

Após teres o contrato finalizado, deves solicitar junto do teu gestor de conta o Username e Password, assim como as credenciais para os serviços contratados.

Os serviços disponíveis para expedição são os seguintes:

• Chrono 18 - Home delivery;
  • Chrono 18 - Home delivery com Predict;
  • Chrono 18 - Home delivery com SMS;
  • Chrono 18 - Home delivery Sensitive;
  • Chrono 18 - Home delivery Sensitive com Predict;
  • Chrono 18 - Home delivery Sensitive com SMS;
  • Chrono 13 - Pickup.

Posteriormente, deves colocar os dados nos respetivos campos da app DPD, no menu Apps / Expedição.

Configurar app DPD

Na app tens ainda disponível o campo Método de envio para pickup, no qual podes selecionar um método de envio para que os teus clientes possam escolher levantar encomendas num ponto pickup no processo de compra.

Podes criar um método de envio para esta finalidade no menu Configurações / Envio / Portes de envio. Podes saber mais sobre a configuração de portes de envio no nosso artigo de suporte.

Por fim, clica em Gravar os dados para que a app DPD fique ativa.

Expedição automática de encomendas

A expedição de encomendas via DPD através da nossa funcionalidade de expedição automática pode ser realizada de duas formas:

• Individualmente por encomenda: expedir encomendas uma a uma, a partir das suas páginas de detalhes;

• Em massa: selecionar várias encomendas para expedir em simultâneo, a partir da vista genérica do menu Encomendas.
    Expedição individual

A expedição individual permite expedir uma encomenda de cada vez. Para tal, deves aceder aos detalhes da encomenda que queres expedir, no menu Encomendas, e utilizar a opção Expedir encomenda. Podes optar por clicar na seta (⬇️), visível na secção Expedição e, de seguida, escolher a opção Expedição automática.

Expedir encomenda DPD

Ao fazê-lo, surge a janela de expedição na qual deves verificar todos os campos de preenchimento ou seleção obrigatória, selecionar o serviço de entrega, agendar ou não uma recolha e configurar outros campos opcionais que consideres necessários (ex. Adicionar informação extra).

Janela de expedição individual

Expedição em massa

A expedição em massa permite-te selecionar até 20 encomendas e expedi-las em simultâneo. Esta opção pode ser útil para expedir mais rapidamente um conjunto de encomendas.

A expedição em massa para diferentes destinos (ex: Portugal e Dinamarca) pode ser possível mediante os serviços e condições do contrato próprio que tens estabelecido com a DPD. Não é possível utilizar a funcionalidade de expedição em massa para destinos extracomunitários.

Para utilizares a expedição em massa, no menu Encomendas deves selecionar as encomendas que queres expedir.

De seguida, deves clicar na roda dentada (⚙️) e escolher a opção Expedir encomendas.

Expedição em massa DPD

Na janela de expedição que surgir encontras informações sobre cada encomenda selecionada. Podes alterar embalagens, atualizar o peso dos produtos e, caso seja necessário, remover encomendas do lote selecionado.

Deves também verificar todos os campos de preenchimento ou seleção obrigatória, selecionar o serviço de entrega e agendar uma recolha, caso pretendas.

Janela de expedição em massa

Aviso

Ao expedires em massa, o serviço de entrega que escolheres será aplicado a todas as encomendas selecionadas e visíveis na janela de expedição.

Se pretenderes expedir alguma encomenda com outro serviço, deves expedi-la individualmente ou em massa juntamente com outras encomendas.

Informações de expedição

Num processo de expedição automática de encomendas existem campos que são comuns, independentemente se optares por expedir individualmente ou em massa.

O campo Morada de expedição corresponde à tua morada. No caso de apenas teres uma localização definida, surge automaticamente no campo referido. Caso tenhas várias criadas no menu Configurações / Envio / Localizações, podes, no momento da expedição, selecionar a que pretendes utilizar.

A morada de expedição será também considerada como o local para marcação de um pedido de recolha de encomendas.

A morada do destinatário, preenchida pelo cliente no processo de compra, corresponde ao campo Morada de envio. Caso precises, podes alterá-la antes de efetuar a expedição, ao clicares em Editar morada de envio. Saber mais.

Morada de envio

Na expedição em massa não é possível visualizar a morada de envio de cada encomenda selecionada. Podes clicar no número de encomenda, para aceder aos seus detalhes e obteres mais informações.

Ao expedir é necessário ter uma embalagem selecionada para cada encomenda. Esta vai fazer parte do peso total da encomenda, juntamente com o peso dos produtos. Podes alterar a embalagem na janela de expedição, caso tenhas outras criadas no menu Configurações / Envio / Embalagens. O peso dos produtos também pode ser alterado.

Embalagem de encomenda

Depois de teres escolhido a transportadora DPD, o passo seguinte é selecionar o serviço de entrega.

Serviços

Ao expedires através da nossa funcionalidade de expedição via DPD, podes utilizar os seguintes serviços:

Chrono 18 - Home Delivery

Neste serviço a entrega da encomenda é feita na morada de envio até às 18h do dia útil seguinte.

Serviço Home delivery

Podes optar pelo serviço Chrono 18 - Home Delivery Predict, que permite que o destinatário saiba sempre a hora de chegada da encomenda, ou Home Delivery SMS, que permite que o teu cliente seja notificado via SMS sobre a mesma.

Serviço Home delivery Predict

Serviço Home delivery SMS

Chrono 18 - Home Delivery Sensitive

Com este serviço a entrega é feita até às 18h do dia útil seguinte. Deve ser utilizado para encomendas frágeis, para que a DPD possa proceder em conformidade.

Serviço Home delivery Sensitive

Também tens disponível os serviços Chrono 18 - Home Delivery Sensitive Predict e Home Delivery Sensitive SMS, para que o teu cliente seja notificado da entrega da encomenda antecipadamente.

Serviço Home delivery Sensitive Predict

Serviço Home delivery Sensitive SMS

Chrono 13 - Pickup

Este serviço permite que a encomenda possa ser levantada pelo destinatário num dos pontos DPD Pickup disponíveis pelo país.

Serviço Pickup

Aviso

Na expedição em massa não é possível expedir com o serviço Chrono 13 - Pickup. Podes utilizar este serviço na expedição individual de encomendas.

Para que os teus clientes possam escolher levantar encomendas num ponto pickup no processo de compra, deves ter um método de envio associado à lista de pontos pickup. Podes configurar esta opção nos detalhes da app DPD (menu Apps / Expedição).

Recolha de encomendas

Ao expedires encomendas, podes também escolher se pretendes marcar uma recolha. É possível agendar recolhas de duas formas:

• Na janela de expedição de encomendas: a opção de marcação de recolha surge na janela de expedição, quer faças uma expedição individual ou em massa;

• De forma independente: possibilidade de marcar recolhas de forma separada da expedição de encomendas, a partir do menu Encomendas / Recolhas;
    Marcação de recolhas na janela de expedição

Ao expedires encomendas individualmente ou em massa, as opções Sem recolha ou Recolha nas instalações surgem na janela de expedição. A recolha nas instalações é realizada na morada que estiver definida no campo Morada de expedição.

Marcação de recolha na janela de expedição

Caso seleciones a opção Sem recolha, a entrega da(s) encomenda(s) expedida(s) terá de ser feita por ti num ponto DPD. Outra opção possível é a de marcares uma recolha de forma independente.

Caso pretendas marcar recolha na expedição que estás a realizar, deves escolher a opção Recolha nas instalações e definir a data pretendida. Os campos Nr. de objectos e Peso dos objectos surgem preenchidos automaticamente tendo em conta a(s) encomenda(s) que estás a expedir.

Ao expedires uma encomenda individualmente ou em massa, podes entregar várias encomendas expedidas na recolha que marcares. Para tal, deves alterar a informação nos campos Nr. de objectos e Peso dos objectos considerando o número e peso total estimado de encomendas a recolher.

Recolha nas instalações na janela de expedição

Para enviares várias encomendas na mesma recolha, deves pedir recolha apenas numa expedição e, nas restantes, expedir com a opção Sem Recolha.

Marcação de recolhas de forma independente

Outra forma de marcares recolhas é a de expedires todas as encomendas com a opção Sem recolha e agendar uma recolha de forma independente das expedições.

Para agendar uma recolha de forma independente deves aceder ao menu Encomendas / Recolhas e utilizar a opção Marcar recolha.

Ao fazê-lo, surge a janela para marcação de recolha, na qual deves escolher a DPD e selecionar a morada de expedição e o dia que pretendes para a mesma.

Marcação de recolha independente

Na marcação de uma recolha de forma independente também é possível enviar várias encomendas na mesma, para tal, deves indicar o número e peso total estimado de todas as encomendas que pretendes enviar nos campos Nr. de objectos e Peso dos objectos

Campos complementares de expedição

Antes de concluíres a expedição, podes complementar a expedição com informações relevantes para o envio e para o(s) teu(s) cliente(s).

Indicar data prevista de entrega

Com esta opção podes indicar a data prevista de entrega da(s) encomenda(s) ao(s) teu(s) cliente(s). Para tal, basta ativares a opção Indicar data prevista de entrega e colocares a data inicial e final de previsão. Estas datas não terão influência no processo de expedição, servem apenas como uma previsão de entrega ao(s) teu(s) cliente(s).

Ao ativares esta opção numa expedição em massa, as datas previstas de entregas são consideradas para todas as encomendas que estás a expedir.

Adicionar informação extra

Ao ativares esta opção, podes configurar o campo Código da Autoridade Tributária

Nesta secção encontras também o campo Observações. Este campo é meramente informativo e serve para deixar alguma informação relevante para o estafeta da DPD, por exemplo. Não é garantido que a informação neste campo seja considerada pela transportadora.

Confirmar a expedição

O último passo da expedição, individual ou em massa, é a sua confirmação. Podes consultar todas as informações essenciais sobre a expedição antes de a concluíres.

Se for necessário, podes usar a opção ↩️ Voltar para retroceder na janela de expedição e realizar qualquer alteração necessária.

Para concluir a expedição, basta aceitar os termos e condições da Shopkit e da DPD e confirmar a mesma. Ao fazê-lo, é gerada a guia que deves imprimir e colocar de forma visível na embalagem da(s) respetiva(s) encomenda(s).

Confirmar expedição

Caso faças expedições em massa, o custo da emissão de guias e expedição contabiliza o total de encomendas a serem expedidas (ex: se expedires 3 encomendas, o custo da operação é de 0,60€ + IVA nos planos Biz e Enterprise, e de 0,30€ + IVA no plano Pro).

Ao concluíres uma expedição é enviado para o teu e-mail o relatório de expedição, para que possas consultar as informações e documentação gerada. Numa expedição em massa é gerado o número do lote do conjunto de encomendas expedidas para que as possas consultar facilmente a partir do menu Encomendas

O número do lote surge no e-mail do relatório de expedição e pode ser também consultado na página de detalhes de uma encomenda, através da roda dentada (⚙️) e, de seguida, pela opção Ver lote de expedição.

Ver lote de expedição

Expedições e recolhas processadas

No menu Encomendas podes encontrar os separadores dedicados às expedições concluídas e recolhas agendadas:

• Separador Expedições: podes consultar informações das expedições, desde a documentação gerada, encomenda associada, o país de destino, o peso da encomenda, entre outras.

• Separador Recolhas: podes consultar o número de cada recolha agendada, a data marcada, a data em que foi efetuada, o seu estado, informações adicionais, pedir o seu cancelamento, entre outras.

Podes utilizar vários filtros para uma melhor leitura e visualização das expedições e recolhas em cada separador.

É também possível exportar a lista das expedições feitas e recolhas agendadas. Podes exportar toda a listagem ou exportar apenas determinados dados, ao aplicares filtros e/ou um período temporal.

Cancelamento de recolhas

Ao expedires através da nossa funcionalidade com um contrato próprio DPD podes cancelar recolhas agendadas a qualquer momento.

Os pedidos de cancelamento de recolhas são feitos a partir do menu Encomendas / Recolhas. Na coluna Ações encontras a opção para pedires o cancelamento.

Cancelamento de recolhas

O pedido de cancelamento de recolha fica sujeito a confirmação por parte da DPD.

Editar/Remover expedições

Depois de realizares expedições, podem surgir casos em que é necessário editar ou remover a expedição. Podes fazê-lo a partir dos detalhes de cada encomenda, no menu Encomendas.

Já nos detalhes da encomenda, na secção Expedição, deves clicar na roda dentada (⚙️) e, de seguida, utilizar a opção Editar expedição.

Editar expedição

Na janela que surgir, podes escolher a opção Editar expedição, que permite solicitar um pedido de alteração aos dados do destinatário. Já a opção Remover a expedição permite-te remover a guia gerada anteriormente e ter o botão Expedir encomenda novamente disponível. Esta opção é útil para expedir encomendas com vários volumes, por exemplo.