Gerir a segurança da conta

Mantém a tua conta segura com a autenticação de dois fatores ligada e a utilização de uma password forte.

Gerir a segurança da conta

Podes gerir as configurações de segurança da tua conta a partir do menu A minha conta / Segurança, que está disponível a partir do ícone de perfil no canto superior da área de gestão da tua loja online.

A minha conta

Alterar a password

Clica no botão Alterar password para alterar a password que utilizas para entrar na área de gestão da tua loja online.

Alterar password

Caso seja necessário, podes iniciar uma recuperação de password ao clicares em Recuperar password. Vais receber um e-mail que permite redefinir a password de acesso à área de gestão da loja.

Após cada alteração de password, recebes um e-mail de confirmação.

Autenticação de dois fatores

A autenticação de dois fatores (2FA) é um método de autenticação que permite reforçar a segurança da tua conta e que requer o uso de dois fatores de verificação (password e código de autenticação) no acesso à área de gestão da loja online.

Clica em Ativar autenticação de dois fatores para iniciares a configuração. De seguida, vais precisar de usar uma aplicação OTP (One-time password) instalada no teu dispositivo (ex. smartphone ou tablet).

Sugerimos que utilizes o Google Authenticator. Caso ainda não tenhas instalado esta app no teu dispositivo (iOS ou Android), podes fazê-lo a qualquer momento.

Abre a app no teu dispositivo e clica no botão +. De seguida, escolhe a opção Ler código QR e aponta a câmara do teu telemóvel para o QR code apresentado na tua loja online.

Autenticação de dois fatores

Caso não consigas ler o código QR apresentado, clica na opção Não consigo ler o QR Code e, na tua app, clica novamente em + e depois em Introd. chave de configuração. Atribui um nome à conta e introduz manualmente, sem espaços, a chave indicada na área de gestão da tua loja online.

Autenticação de dois fatores

Se leres o QR code e fechares a janela de configuração da autenticação de dois fatores sem teres inserido o código de autenticação, terás de repetir novamente o processo de configuração para activares o 2FA, ou seja, ler novamente o código QR na app ou introduzir manualmente a chave fornecida.

Na próxima vez que fizeres login na área de gestão da tua loja, terás de introduzir o código de autenticação gerado pela aplicação OTP (ex. Google Authenticator).

Ao ativares a autenticação com dois fatores, é gerada uma lista de códigos que deves guardar localmente para utilizares caso percas o acesso à app OTP usada na configuração. Podes copiar os códigos ou descarregar um ficheiro com os mesmos para guardares localmente no teu dispositivo.

Códigos de recuperação 2FA

Se for necessário podes consultar os códigos ao clicares em Códigos de recuperação.

Autenticação de dois fatores

Cada código de recuperação só pode ser utilizado uma única vez.

Podes desativar a autenticação de dois fatores em Remover autenticação de dois fatores. A partir desse momento, deixará de ser solicitado um código de autenticação no login. Caso atives novamente, terás de repetir todos os passos de configuração anteriores. No final, será gerada uma nova lista de códigos de recuperação que deves guardar.

Remover autenticação de dois fatores

Caso tenhas utilizadores a gerir a tua loja online, podes obrigá-los a ter a autenticação com dois fatores ativa. Basta aceder ao menu Configurações / Utilizadores e ativar a opção Forçar autenticação de dois fatores para todos os utilizadores. Podes também forçar o utilizador a uma redefinição da password de login e da autenticação de dois fatores.

Opcionalmente, podes deixar que sejam os teus utilizadores a escolher se querem ativar a autenticação de dois fatores. Na ficha técnica de cada utilizador podes verificar se a autenticação está ou não ativa.

Sessões ativas

Nesta secção podes consultar uma lista de todas as sessões ativas onde estás conectado. Podem surgir várias sessões ativas quando tens login em vários dispositivos diferentes ou browsers. Caso não reconheças uma das sessões podes terminá-la imediatamente ao clicares no botão disponível na coluna Terminar.

Sessões ativas

Alterar o e-mail da conta

Podes alterar o e-mail de login da tua conta no menu A minha conta:

1. Clica em Alterar e-mail;
  2. Faz a autenticação com a password que usas no login;
  3. Preenche o campo Novo e-mail com o novo endereço que pretendes usar;
  4. Clica em Confirmar.

Após este procedimento, é enviado um e-mail para o E-mail atual e outro para o Novo e-mail definido. O primeiro recebe um e-mail que permite cancelar o procedimento, enquanto o segundo recebe um e-mail para confirmar a alteração. A alteração de e-mail fica pendente até que seja confirmada pelo utilizador do novo endereço de e-mail associado.

A alteração do e-mail da conta fica sem efeito se não for confirmada nas 24 horas seguintes ao pedido.