Criar contas de utilizador e gerir permissões

Como proprietário da loja podes gerir facilmente os utilizadores com acesso à área de gestão e as suas permissões.

Criar utilizadores

O número de utilizadores que podes criar varia consoante o plano em que a loja está enquadrada:

• Plano Biz: 2 utilizadores;
  • Plano Enterprise: 5 utilizadores;
  • Plano Pro: 50 utilizadores.

No menu Configurações / Definições / Utilizadores podes criar utilizadores com diferentes cargos e acessos à área de gestão da loja.

Ao utilizares a opção Criar utilizador, deves indicar o nome, e-mail e cargo do utilizador que pretendes criar.

Criar utilizador

Para concluir a criação do utilizador, deves clicar em Gravar

Aviso

Apenas é possível criar utilizadores com e-mails únicos e diferentes do e-mail do proprietário e de qualquer outro utilizador já criado.

De seguida, és redirecionado(a) para o perfil do utilizador, onde podes confirmar e gerir os seus dados e permissões, efetuar ações relacionadas com a segurança da conta e analisar a sua atividade.

As permissões são atribuídas de forma automática de acordo com o cargo escolhido. No entanto, podes alterá-las a qualquer momento de forma manual, na ficha do utilizador.

Concluídos os passos anteriores, o utilizador recebe um e-mail para ativar a conta. Terá que definir uma password e, de seguida, poderá fazer o login na área de gestão da loja.

Podes confirmar o estado da conta do utilizador (pendente ou ativo) no menu Configurações / Definições / Utilizadores, através da coluna Estado, ou na ficha de cada utilizador.

Gerir utilizadores

Como proprietário tens acesso e controlo total sobre os utilizadores criados e as suas permissões.

Gestão de permissões

As permissões são definidas apenas pelo proprietário de acordo com os menus disponíveis na área de gestão. As permissões são atribuídas de forma automática de acordo com o cargo do utilizador escolhido. No entanto, podes geri-las de forma manual se assim pretenderes.

As permissões podem ser geridas de acordo com os menus disponíveis na área de gestão, ou seja, um utilizador pode ter acesso a menus e configurações específicas. Existem vários níveis de permissões que podes atribuir:

• Consultar: o utilizador apenas pode visualizar informações e configurações da loja (ex. ver detalhes de encomendas, configurações da aparência, etc);
  • Editar: permite que o utilizador possa consultar e alterar configurações da loja (ex. editar informações de produtos, alterar os valores dos portes de envio, etc);
  • Eliminar: possibilita que o utilizador possa eliminar dados da loja permanentemente (ex. eliminar encomendas, cupões, campanhas promocionais, entre outros).

As permissões podem ser atribuídas por níveis, o que significa que, para que um utilizador tenha a permissão Eliminar, tem de ter também a de Editar e Consultar. O mesmo acontece para utilizadores com a permissão Editar, será necessário que tenham a possibilidade de Consultar ativa.

Permissões de utilizadores

Em alguns menus como o de Produtos ou Encomendas, e em lojas enquadradas no plano Enterprise ou Pro, é possível também atribuir a permissão Exportar que permite que o utilizador possa exportar e receber os ficheiros de stock e/ou produtos e encomendas, por exemplo.

No caso da permissão ao menu Configurações, possibilita que o utilizador tenha acesso aos diferentes menus exceto os menus Domínios e Developers. Por exemplo, se pretenderes que o utilizador tenha acesso ao menu Configurações e Domínios, deves atribuir a permissão de consulta, edição ou eliminação em ambos.

Além das permissões visíveis na ficha de cada utilizador, existem outras que são exclusivas do proprietário e que não podem ser atribuídas a utilizadores como acesso a dados da loja, de faturação ou a realização de pagamentos de subscrição da loja, apps, serviços ou templates.

Outras ações de gestão

Enquanto proprietário, tens acesso a opções complementares para gerir utilizadores:

Segurança

Após a conta de utilizador ter sido ativada pelo mesmo, através da opção ⚙️ Ações no seu perfil, podes redefinir a password.

Gerir utilizador

Através do perfil do utilizador, como proprietário, podes também definir que todos os utilizadores tenham de ativar a autenticação de dois fatores nas suas contas. Para tal, deves ativar a opção Forçar autenticação de dois fatores para todos os utilizadores no menu Configurações / Definições / Utilizadores.

Para além da ativação da autenticação de dois fatores, pode ser necessário voltar a solicitar a reconfiguração da autenticação de dois fatores para os utilizadores. Caso seja necessário, deves aceder ao perfil do utilizador e utilizar a opção Redefinir a autenticação de dois fatores, a partir do menu ⚙️ Ações. Esta opção exige ao utilizador uma nova configuração da autenticação de dois fatores na sua conta. Sabe mais sobre como gerir a segurança da conta

Suspender utilizador

No menu ⚙️ Ações encontras a opção Suspender utilizador que permite que este fique sem acesso à área de gestão por tempo indeterminado. Ao suspenderes o utilizador, a sua conta permanece criada e apenas o proprietário pode levantar a suspensão.

Eliminar utilizador

É também possível eliminar o utilizador de forma permanente. O proprietário pode eliminar utilizadores a qualquer momento, a partir do seu perfil no menu Configurações / Definições / Utilizadores.

Dados do utilizador

O proprietário da loja pode também alterar a qualquer momento os dados do utilizador, as suas permissões, consultar a sua atividade e sessões ativas.

Caso o e-mail do utilizador seja alterado pelo proprietário, o utilizador recebe um e-mail com a indicação de que o e-mail da sua conta foi atualizado. No menu Configurações / Definições / Utilizadores podes consultar todos os utilizadores criados, os seus respetivos e-mails, cargos e o seu estado (ativo ou suspenso).

Utilizadores criados

Acesso como utilizador

Como utilizador tens acesso apenas à tua conta e aos menus com permissões atribuídas.

Ao ativar a conta e aceder à área de gestão, o utilizador deve preencher e confirmar os seus dados para concluir o registo. A partir deste momento, podes aceder aos menus na área de gestão.

No menu A minha conta, é possível gerir os dados de utilizador, de segurança como alterar a password ou ativar a autenticação de dois fatores, e as notificações da loja que pretendes receber.