Como configurar o Google Shopping e Google Merchant

Ao associares a tua loja online na Shopkit com o Google Merchant Center, terás a oportunidade de posicionar os teus produtos na pesquisa Google, alcançando mais tráfego para a tua loja e, sobretudo, mais vendas.

Activar a App Google Shopping

Após teres adquirido a app Google Shopping (menu Apps / Canais de Venda), precisas de ativar a mesma na tua loja. Para o fazeres, clica sobre o botão que surge no canto superior direito.

Configuração Google Shopping

Precisas também de configurar a forma como o catálogo é importado, pelo que deves seguir os passos seguintes:

Passo 1 - Selecionar o tipo de filtro

Este filtro permite definir a forma como o catálogo de produtos é importado. Podes optar por criar um feed de produtos que inclui ou exclui determinadas categorias da tua loja.

Deves ter em conta que produtos configurados como exclusivos de revenda não serão importados para o catálogo.

Passo 2 - Define as categorias a incluir ou excluir

Atendendo à escolha do tipo de filtro, no primeiro passo, seleciona as categorias a incluir ou excluir no feed de produtos que será importado.

Passo 3 - Verificar o URL

Verifica como podes fazer esta validação no tópico Configurar conta no Google Merchant Center.

Caso já tenhas feito a configuração das apps Google Analytics ou Google Search Console, não é necessário verificar o URL.

Passo 4 - Origem de dados do título do produto

Este campo permite-te selecionar a característica do produto que define o título do produto no canal de vendas. Podes optar por enviar o Título do produto ou o Título da página do produto.

Passo 5 - Origem de dados da descrição do produto

Este campo permite-te selecionar a característica do produto que define o conteúdo da descrição do produto no canal de vendas. Podes optar por enviar a Descrição do produto ou a Meta-Description.

Passo 6 - Opções de produto

Nesta opção, podes decidir não incluir as opções dos teus produtos. Ao fazê-lo, os produtos são importados pelo título genérico, sem as respetivas combinações.

Configurar conta no Google Merchant Center

Após teres ativado a app, precisas de configurar o teu catálogo de produtos no Google Merchant Center. O primeiro passo passa pela criação uma conta na plataforma.

A inscrição no Google Merchant Center divide-se em três passos simples:

1. Sobre a empresa;
  2. Termos e Condições;
  3. Verificação de Website.

No primeiro passo, precisas de indicar o país no qual o negócio está sediado, escrever o nome da loja e identificar o URL do Website.

Caso possuas um domínio próprio, deves utilizá-lo no campo URL do teu website/loja online.

Exemplo:

País: Portugal

Nome de Loja: A minha loja

URL: https://aminhaloja.shopk.it (subdomínio Shopkit) ou https://www.aminhaloja.pt (domínio próprio) - Utilizar o domínio que surgir definido como primário no menu Configurações / Domínios.

Posteriormente, deves clicar em Continuar para seres redirecionado para a página Termos e Condições. Deves ler e concordar com os termos da plataforma e, de seguida, clicar em Continuar.

O terceiro e último passo da configuração da tua conta Google Shopping é a Verificação do Website.

Neste passo, deves escolher a opção Adicionar Tag. Ao clicares na opção, surge um código de HTML que deves copiar e colar no campo Tag de HTML disponível no detalhe da app Google Shopping (no menu Apps / Canais de Venda). Deves guardar todas as alterações efetuadas na configuração da app.

Configuração Google Shopping

Após este procedimento, podes voltar às configurações da conta no Google Merchant Center e efectuar a verificação do website.

Sabes que o endereço da tua loja foi verificado se surgirem, em tom verde, os termos Confirmado e Reivindicado.

Em simultâneo, recebes um e-mail por parte do Google Search Console que confirma a elegibilidade do endereço da tua loja para a promoção dos produtos via Google Merchant Center.

Concluído o terceiro passo, podes clicar em Continuar para completares o processo de configuração. Tens desde logo acesso à área de gestão da tua conta no Google Merchant Center.

Importação do catálogo para a conta do Google Merchant Center

Para importares o catálogo de produtos, precisas de aceder à área de gestão da tua conta Google Merchant Center. Dentro da área de gestão da tua loja, efetua os seguintes passos:

1. Clica sobre o menu Produtos;
  2. Clica em Feeds;
  3. Seleciona a opção (+) que permite adicionar um Novo Feed Principal.

Posteriormente, a importação do catálogo é efectuada em três passos:

1. Informações básicas - precisas de definir o país de venda e idioma da tua loja;
  2. Nome e Método de Entrada - deves escolher um nome para o teu catálogo e selecionar o método de importação;
  3. Escolhe o método Busca Programada.

Precisas agora de configurar o método Busca Programada.

1. Define um nome do arquivo;
  2. Define a frequência da busca;
  3. Define a hora da busca;
  4. Adiciona o ficheiro xml que surge no detalhe da tua app Google Shopping no campo URL do arquivo;

Configurar Google Shopping

Dica: utiliza a opção “copiar” que está junto ao URL do catálogo.

Posteriormente, precisas apenas de concluir o processo de configuração e esperar que os produtos do catálogo sejam adicionados à tua conta no Google Merchant Center.

Apenas serão importados os produtos com o preço ou preço promoção maior do que 0.

O teu catálogo de produtos, depois de importado, será novamente verificado pelo Google Merchant Center. Serás notificado desta validação, que visa averiguar se os teus produtos cumprem com as políticas de anúncios e com os termos e condições do serviço.

Podes consultar os catálogos e respetivos produtos através do menu Produtos, no separador Lista, que surge do lado esquerdo da tua conta no Google Merchant Center.

Configurar Google Shopping

Atualizar o Feed Principal dos teus Produtos

Durante a importação dos vários catálogos dos teus produtos, terás configurado um sistema de atualização diário, semanal ou mensal, para garantir que o catálogo dos teus produtos é atualizado com regularidade. Ainda assim, será também possível efetuar atualizações manuais.

Basta selecionar o catálogo ou feed principal que pretendes atualizar, na tua conta do Google Merchant Center, acederes à seção Processando e clicares sobre a opção Processar novamente o Feed.

Caso queiras alterar as configurações de atualização automática do feed, deves aceder às configurações do feed e, posteriormente, à secção Programação de busca.

Links relacionados: