Como integrar o Moloni com a Shopkit

O Moloni é um software de facturação online certificado pela Autoridade Tributária e Aduaneira com o número 2860.
É uma ferramenta de gestão que se destaca pela simplicidade e acessibilidade.

Para configurares esta App na tua loja deves primeiro criar uma conta no Moloni.

Depois basta acederes à tua conta no Moloni para obteres os dados que são solicitados na configuração da App na plataforma de gestão da tua loja.

Configuração da app

E-mail da conta Moloni

Insere o e-mail que utilizas na tua conta Moloni.

Password da conta Moloni

Insere a password correspondente ao e-mail da tua conta Moloni.

Hash

Corresponde à chave que o Moloni disponibiliza para integrares o software de facturação com a tua loja na Shopkit.

Encontras a chave na área de cliente no software de facturação, em Configurações > Developer > ​​Configuração da API e Plugins > Shopkit.

Contribuinte

Insere o número de contribuinte associado à conta Moloni.

Série de documentos

A série é o elemento que identifica um determinado conjunto de facturas.

Portes de IVA (%)

Caso apliques a taxa 0 em preços na tua loja, define o campo com o valor 0 e escolhe o motivo de isenção no campo Razão de isenção.

Razão de isenção

Define a razão de isenção que surgirá na factura quando um produto ou serviço for isento de IVA.

Tipo de documento

Define o tipo de documento que é emitido com recurso ao software de facturação: Factura, Factura/Recibo, Orçamentos e Nota de encomenda.

Estado do documento

Podes escolher entre dois estados de documento: Fechado ou Rascunho.

Se definires o campo Estado do documento com a opção Rascunho, o documento final terá que ser emitido a partir da área de cliente no Moloni.

Sincronizar stock da loja online com o Moloni

Com a opção Sincronizar stock activada, o stock disponível em cada produto na tua loja Shopkit é actualizado com os valores definidos no Moloni. A actualização ocorre após a emissão de facturas na tua loja Shopkit.

Na área de facturação do software Moloni, podes gerir o stock na secção Tabelas > Controlo de stocks.

Aviso

A sincronização de stock só irá ocorrer na ficha de cada produto se a secção Stock estiver activada e configurada. Consulta o nosso artigo de suporte para saberes mais informações sobre a gestão de stock.

Nota

Se os produtos não estiverem inseridos no Moloni, são criados no software de facturação no momento da emissão de facturas a partir da área de gestão da tua loja Shopkit. Nestes casos, o stock dos produtos irá surgir com os valores definidos na ficha do produto (menu Produtose o SKU será o que está configurado na tua loja na Shopkit. Caso não tenhas SKU configurado, será atribuído um de forma automática na plataforma da Moloni.

Caso os produtos já estejam criados no Moloni, são identificados pelo SKU para serem actualizados
. Para evitar erros de actualização de stock na sincronização, importa garantir que não existem produtos com o mesmo SKU. Caso o produto tenha opções configuradas e a gestão de stock seja feita com valores diferentes, cada combinação deve ter um SKU único atribuído.

A actualização de stock ocorre de forma automática, mas não é imediata. Pode demorar alguns minutos até se verificar a actualização de stock na ficha do produto.

Se activares esta opção, recomendamos que a gestão das unidades em stock seja feita directamente a partir da área de cliente no software de facturação do Moloni.

Outras configurações

Enviar email ao cliente automaticamente

Define se, além do e-mail com a actualização da encomenda, no qual consta a opção para o cliente visualizar a factura, é enviado um e-mail a partir do software de facturação com a factura emitida.

Emitir facturas automaticamente

Define se as facturas vão ser emitidas de forma automática quando a encomenda é marcada como paga.

Emitir guias de transporte automaticamente

Define se, após a emissão da factura, é também emitida uma guia de transporte.

A guia de transporte é emitida com os dados que constam na factura e fica disponível na área do software de facturação, em Documentos > Transporte.

Para conseguires emitir este documento, a factura tem que ser emitida no estado de documento fechado.

Vídeo de suporte

Segue os passos deste vídeo para veres como é fácil fazer a configuração:

Caso tenhas alguma questão adicional, consulta aqui a página do Moloni dedicada à integração.