Como configurar um domínio próprio na loja online

Registo de domínio

Se necessitares de registar um domínio próprio, podes fazê-lo através da área de gestão da tua loja. Toda a configuração é feita de forma automática. Para registares o teu domínio acede ao menu Configurações / Domínios.

Configuração de um domínio existente

Ao conectares o domínio próprio no menu Configurações / Domínios, irão surgir as instruções necessárias para a configuração:

Configurar domínio na PTisp

O domínio apenas será aceite na área de gestão após a correcta validação do mesmo.

Passo 1

No gestor de DNS do teu domínio próprio, cria um registo CNAME com www para o teu subdomínio na Shopkit: aminhaloja.shopk.it.

Por exemplo, se o teu subdomínio Shopkit for: lojaderoupa.shopk.it deverás ter uma entrada CNAME de www para lojaderoupa.shopk.it

Dependendo do DNS host que estás a utilizar, podes tu mesmo adicionar o registo CNAME, ou podes precisar que seja o teu host a adicioná-lo por ti.

Passo 2

No gestor de DNS do teu domínio próprio, cria ou edita o registo do tipo A para o ip 52.18.235.18
(NOTA: se estiveres a configurar um subdomínio (sem www) não necessitas de efectuar este passo).

Passo 3

Acede ao menu Configurações / Domínios, clica em Conectar domínio existente e conecta o domínio próprio.

Configurar domínio na PTisp

Importante

Após a configuração do DNS pode demorar algum tempo (até 48 horas) até ter propagado totalmente. O domínio só será aceite na área de gestão após a propagação. É normal que o sistema não aceite de imediato o domínio. Deverás aguardar algumas horas e tentar novamente.

Instruções de configuração passo a passo:

Configurar domínio na PTisp

Para configurares um domínio na PTisp, segue os seguintes passos:

Passo 1

Faz login na área de cliente, seleciona a opção Domínios e escolhe o domínio que pretendes configurar.

Configurar domínio na PTisp

Passo 2

Selecciona a opção Parqueamento > Gestor de DNS

Configurar domínio na PTisp

Passo 3

Seleciona a opção CNAME e clica em Adicionar novo record.

Caso já exista um record com www podes editar ou eliminar o existente.

• No campo Hostname coloca www
  • No campo Target coloca o endereço da tua loja Shopkit sem www e sem http. Por exemplo aminhaloja.shopk.it

Seleciona a opção A e clica em Adicionar novo record.

• No campo Hostname deixa em branco
  • No campo Target coloca o ip 52.18.235.18

Configurar domínio na PTisp

Passo 4

Importante

Caso tenhas contas de e-mail configuradas precisas de efectuar este passo para que as mesmas não deixem de funcionar.

Seleciona a opção A e clica em Adicionar novo record.

• No campo Hostname coloca mail
  • No campo Target coloca o ip da tua zona que por norma é o mesmo usado nos restantes registos A

Configurar domínio na PTisp

Seleciona a opção CNAME e elimina o registo que tem como Hostname o subdomínio mail.

Configurar domínio na PTisp

Seleciona a opção MX e edita a atual entrada.

• No campo Target coloca antes do domínio mail. de forma a apontar para o registo A previamente criado mail.exemplo.pt

Configurar domínio na PTisp

FAQ (Perguntas frequentes)

Sim, podes registar um domínio diretamente a partir da área de gestão da loja, no menu Configurações / Domínios. Basta clicares em Registar domínio, inserires um domínio e, caso esteja disponível, avançar com o pagamento.

O custo anual do domínio vai depender da extensão escolhida (ex. .PT, .COM, entre outras).

O domínio próprio tem a validade de um 1 ano. Após esse período, será necessário fazer o pagamento da renovação anual do domínio para que continue válido.

Sim. São utilizados os dados de faturação definidos no menu Configurações / Conta / Definições de conta para definir o titular do domínio. A Shopkit será a entidade gestora de um domínio próprio registado através da plataforma.

Não. O gestor de DNS não fica acessível, mas a nossa equipa técnica poderá fazer alterações nos registos quando for necessário e forem enviadas as instruções de configuração.

Sim. Ao registares um domínio na Shopkit, o mesmo é automaticamente configurado para a tua loja online após algumas horas. Quando o domínio surgir conectado à loja, podes defini-lo como endereço primário no menu Configurações / Domínios > Alterar domínio primário.

Não. O registo de um domínio próprio não inclui o serviço de Contas de e-mail, mas podes adquirir o serviço de contas de e-mails posteriormente no menu Configurações / Domínios / E-mails.

Sim. Podes iniciar o processo de transferência do domínio a partir do menu Configurações / Domínios, na opção Transferir domínio.

Dependendo da extensão do domínio (ex. .COM), a transferência pode ter ou não custos associados. Caso tenha, o valor pago é utilizado para renovar a validade do domínio por 1 ano.

Vais precisar da chave de transferência do teu domínio próprio, que deves solicitar junto da entidade gestora atual. Caso se trate de um domínio terminado em .PT, podes obter a chave de transferência na área reservada ao cliente no site da associação .PT.

Podes iniciar o processo de transferência do domínio a partir do menu Configurações / Domínios, na opção Transferir domínio. Posteriormente, recebes um e-mail da nossa equipa técnica ao qual deves dar resposta. Caso tenhas e-mails associados ao domínio que pretendes transferir, recomendamos que confirmes junto do provedor do serviço se podes ou não avançar com a transferência e, caso seja possível, deves realizar um backup da informação armazenada nas contas. As contas de e-mail não são transferidas, mas as configurações necessárias podem ser mantidas.

O tempo de transferência depende da extensão do domínio próprio. Um domínio .PT, por exemplo, costuma ser transferido em menos de 48 horas. Já a transferência de um domínio .COM pode demorar entre 5 a 6 dias.

Sempre que navegares na tua loja online com login na área de gestão, vais verificar o endereço nativo terminado em .shopk.it no browser. Os teus clientes vão continuar a aceder e navegar na loja online através do domínio primário.