DocumentaçãoEncomendas


Carrinhos abandonados

Os carrinhos abandonados representam uma desistência da compra por parte do cliente, mas podem também ser vistos como uma oportunidade. Esta funcionalidade permite recuperar carrinhos abandonados e transformá-los em vendas.

Gerir os carrinhos abandonados

A gestão dos carrinhos abandonados é feita a partir do menu Encomendas / Carrinhos abandonados.

Podes aceder da seguinte forma:

  1. Na área de gestão, acede ao menu Encomendas;
  2. Clica em Carrinhos abandonados.

Neste menu tens disponível uma vista genérica que lista os vários carrinhos abandonados criados na loja.

Gerir os carrinhos abandonados

Podes filtrar os carrinhos que são apresentados e o respectivo estado, utilizando os filtros disponíveis ou a barra de pesquisa:

  1. Clica em Filtrar carrinhos;
  2. Em alternativa, utiliza a barra de pesquisa.

Um carrinho é considerado abandonado após ter sido deixado pelo cliente na loja. No entanto, o processo de recuperação manual só poderá ser iniciado 1 hora após a criação do carrinho. Qualquer carrinho abandonado criado há mais de 3 meses, e que não esteja recuperado, será eliminado.

Podes gerir os carrinhos abandonados na área de gestão da tua loja a partir de qualquer dispositivo.

Verificar o detalhe de um carrinho abandonado

Para verificares com detalhe cada carrinho abandonado, através da vista genérica, clica no número correspondente (ex. #38).

Podes verificar informações sobre o cliente, os produtos deixados no carrinho de compras, confirmar que passos foram dados no registo da encomenda e agilizar o procedimento de recuperação.

Detalhe de um carrinho abandonado

Recuperação automática dos carrinhos abandonados

A recuperação de um carrinho abandonado pode ser feita de forma manual ou automática. Para configurares a recuperação automática deves:

  1. Aceder ao menu Configurações / Carrinho;
  2. Consultar a secção Carrinhos abandonados;
  3. Verifica a opção Notificação automática;
  4. Clica na opção Activar recuperação automática de carrinhos abandonados;
  5. Clica em Gravar dados.

Com a activação da recuperação automática, será possível verificar no detalhe do carrinho abandonado qual a hora exacta em que o e-mail é enviado ao cliente.

Os carrinhos abandonados ficam disponíveis e sincronizados para serem acedidos a partir de qualquer dispositivo utilizado pelo cliente. O cliente não precisa de ter um registo ou login efectuado na área de cliente quando acede ao link de recuperação, já que irá visualizar uma réplica exacta do carrinho de compras deixado na loja.

Podes também cancelar o envio de qualquer notificação, através da opção Cancelar subscrição. Ao utilizares esta opção, deixará de ser enviada qualquer outra notificação relacionada com o carrinho abandonado para o endereço de e-mail em causa.

Recuperar carrinho abandonado

No menu Configurações / Carrinho, na secção dos Carrinhos abandonados, podes gerir outros aspectos tais como:

Personalizar o texto de recuperação

No campo Texto de recuperação podes personalizar o texto que é enviado no e-mail de recuperação.

E-mail de recuperação de carrinho abandonado

Adicionar um cupão de desconto ao e-mail de recuperação

No campo Cupão de desconto, selecciona um cupão a incluir no e-mail de recuperação do carrinho abandonado.

Adicionar um cupão de desconto ao e-mail de recuperação

Definir quem é notificado

Na opção Notificar cliente selecciona uma de duas opções disponíveis:

  • Clientes que subscreveram a newsletter
  • Todos os clientes que abandonaram o checkout

Recomendamos que escolhas a opção Clientes que subscreveram a newsletter, porque estes clientes deram o seu consentimento para receber comunicações por e-mail.

Definir quando um cliente é notificado

Na opção Notificar após selecciona o número de horas em que o cliente é notificado após a criação do carrinho abandonado.

  • 1 horas
  • 3 horas
  • 6 horas
  • 12 horas
  • 24 horas
  • 48 horas
  • Deixar que a Shopkit descubra a melhor hora

Podes ainda personalizar a aparência do e-mail de recuperação. No campo Texto de recuperação clica em Editar template de e-mail.

Personalizar a recuperação do carrinho abandonado

Recuperação manual dos carrinhos abandonados

Será possível fazer a recuperação manual de um carrinho através do envio de um e-mail ou de um link de recuperação gerado para o mesmo.

Para iniciares o processo de recuperação manual de um carrinho abandonado deves:

  1. Aceder ao menu Encomendas;
  2. Clicar em Carrinhos abandonados;
  3. Clicar no carrinho que pretendes recuperar;
  4. Clicar em Enviar e-mail;
  5. Pré-visualizar o e-mail que irá ser enviado;
  6. Clicar novamente no botão Enviar e-mail.

O envio manual do e-mail de recuperação só pode ser utilizado quando a opção Notificação automática está desactivada no menu Configurações / Carrinho. Apenas é possível enviar um e-mail de recuperação por cada carrinho abandonado.

Em alternativa ao passo anterior, podes optar por copiar o link de recuperação e enviar o mesmo ao cliente. Desta forma, o cliente não recebe qualquer e-mail, mas é redireccionado para a tua loja onde o carrinho irá surgir tal como foi abandonado. Podes utilizar esta alternativa quando o cliente já foi notificado, mas o carrinho não foi recuperado.


Não encontraste o que precisas ?
×
×