App Google Analytics

A configuração da app Google Analytics é simples e rápida. No entanto, precisas de cumprir com os seguintes requisitos para proceder à sua configuração:

1. Precisas de ter uma conta criada no Google Analytics;
  2. Precisas de configurar uma propriedade na tua conta do Google Analytics.

O presente artigo de suporte explica como cumprir com os requisitos anteriormente referidos, além de explicar detalhadamente como deves proceder para associares uma conta no Google Analytics à tua loja na Shopkit.

Criar uma conta no Google Analytics

Criar uma conta de Google Analytics é fácil, rápido e gratuito. Se já possuis um perfil configurado no Google, basta acederes à plataforma e iniciares sessão com a tua conta Google. Caso não tenhas uma conta, estarás sempre a tempo de criar uma.

Ao registares uma nova conta no Google Analytics, tens desde logo uma propriedade configurada, a qual poderá corresponder a tua loja online na Shopkit. Nada impede que configures várias propriedades numa única conta de Google Analytics.

Configurar uma propriedade na tua conta do Google Analytics

Depois de teres criado e configurado a tua conta no Google Analytics, é agora necessário criar e configurar uma propriedade de análise.

Na área de administração da tua conta do Google Analytics efectua os seguintes passos:

1. Acede ao menu de navegação designado por Administração;
  2. Seleciona a conta onde pretendes adicionar uma nova propriedade;
  3. Clica no botão + Criar propriedade;
  4. Define o que pretendes medir (ex. Website ou Aplicação);
  5. Para associares a tua loja online deves escolher a opção Web;
  6. Digita o domínio de acesso à tua loja;
  7. Seleciona a categoria e o fuso horário correspondente;
  8. Clica em Criar.

Após teres efectuado todos estes passos terás a propriedade configurada e disponível.

Configuração da app Google Analytics

App Google Analytics

A configuração e activação da app Google Analytics (menu Apps / Análise) requer apenas o preenchimento de um único campo: o ID de controlo. Trata-se de um campo onde deves colocar o código de acompanhamento do Google Analytics, que surge associado à tua conta e propriedade configurada no Google Analytics.

O código de acompanhamento do Google Analytics tem o seguinte formato: UA-XXXXXXXXX-Y.

O código de acompanhamento está disponível nas Informações de acompanhamento da propriedade configurada.

Para acederes ao separador anteriormente referido procura seguir os passos seguintes:

1. Clica no menu Administração;
  2. Acede à tua Conta;
  3. Acede à Propriedade que pretendes associar à tua loja na Shopkit;
  4. Verifica o separador Informações de acompanhamento;
  5. Clica no tópico Código de acompanhamento.

A imagem seguinte ilustra cada um destes passos na ferramenta do Google Analytics.

Código de acompanhamento Analytics

Por fim, podes verificar o código de acompanhamento da propriedade assinalado como ID de Controlo. Podes verificar a sua localização na propriedade através da imagem seguinte.

ID de controlo

A partir do momento em que a tua app esteja activada, a tua loja online ficará associada à tua conta no Google Analytics e os dados começam a ser recolhidos e tratados nos diversos relatórios e métricas.

Dica: Para testares a configuração da app Google Analytics e a recolha dos dados na tua loja, procura aceder à loja no modo de navegação anónima. Posteriormente, verifica o relatório Tempo Real na tua conta Google Analytics. Se verificares que está pelo menos 1 visitante activo na tua loja a app estará bem configurada.

Configuração da pesquisa no site

Os relatórios de Pesquisa são fundamentais para que seja possível compreender a actividade de pesquisa dos utilizadores na loja. Para que tal seja possível, será necessário fazer a configuração destes relatórios numa visualização de propriedade.

Os passos necessários para esta configuração são os seguintes:

1. Acede ao menu de navegação Administração;
  2. Procura aceder à Visualização de propriedade>Definições da Visualização de propriedade;
  3. Nas Definições de Visualização de propriedade, verifica a opção Definições de Pesquisa no site;
  4. Activa a opção Acompanhamento da Pesquisa no Site;
  5. No campo Parâmetro de consulta, deves digitar o parâmetro q;
  6. Mantém a opção Categorias de pesquisa no site desactivada;
  7. Mantém a opção Eliminar parâmetros de consulta do URL seleccionada.

Exemplo de como deverá ser o aspecto final desta configuração:

Configuração do parâmetro de pesquisa

Observação: Não é regra definir o campo Parâmetro de consulta com o termo q. Este campo poderá ser preenchido com uma palavra ou palavras que designam parâmetros de consulta internos (ex. termo, pesquisa, consulta). Por vezes, estes parâmetros de consulta são designados apenas por uma letra, como é exemplo o termo por nós sugerido para a configuração. O campo Parâmetro de consulta pode ser preenchido com até cinco parâmetros, separados por vírgulas, e sem quaisquer caracteres adicionais.

O Google disponibiliza um artigo de suporte sobre como identificar parâmetros de consulta de pesquisa.

Links úteis: