Instalar loja no Facebook (Catálogo)

A criação e instalação da loja no Facebook (Catálogo) é um processo muito rápido, simples e sem configurações complicadas..

Importar catálogo através do Gestor de Negócios do Facebook

No detalhe da tua app, terás desde logo acesso ao(s) URL(s) do(s) teu(s) catálogo(s). O próximo passo, será importar o catálogo para o Gestor de Negócios do Facebook.

Para o fazeres, precisarás de garantir que tens uma página de negócio criada no Facebook. De outra forma, não será possível, configurares a loja nesta plataforma.

Caso não tenhas uma conta no Gestor de Negócios, poderás fazê-lo facilmente aqui. Posteriormente, precisarás apenas de adicionar a tua página de negócio ao Gestor de Negócios.

Conectar a página de negócio ao Gestor de Negócios do Facebook

Abre o Gestor de Negócios e procura pelo separador Definições do negócio.

Posteriormente, dentro das Definições do negócio, procura pelo separador “Contas>Páginas”. Dentro desta sub-secção, clica em “Adicionar>Adicionar uma Página”.

Caso sejas proprietário da página, esta ficará automaticamente associada ao teu Gestor de Negócios. Se não tiveres uma página de negócio, através deste processo será também possível criar uma nova página ao clicares na última opção “Criar uma Página nova”.

Importar o Catálogo para o Facebook

Serão necessários 3 passos independentes para importares o(s) teu(s) catálogo(s) e ativares a tua loja no Facebook.

Precisarás de utilizar duas plataformas distintas: a tua página de negócio no Facebook e o teu Gestor de Negócios.

Passo 1 - Adicionar o separador Loja na tua página de negócios no Facebook.

Dentro deste passo, precisarás de efetuar os seguintes passos intermédios:

1. Aceder às Definições da tua página de negócios no Facebook;
  2. Clicar na opção Modelos e Separadores;
  3. Clicar em Adicionar separador;
  4. Escolher separador designado por Loja;
  5. Guardar as alterações efetuadas.

Caso tenhas dificuldades em efetuar este procedimento, procura consultar o artigo de suporte do Facebook.

Passo 2 - Configurar o separador Loja.

Precisarás de aceder novamente à tua página de negócio no Facebook e, especificamente, ao novo separador Loja, adicionado no passo anterior. Simultaneamente, surgirão algumas configurações adicionais.

1. Uma primeira configuração que te pede para concordar com os Termos e Políticas do Comerciante;
  2. Uma segunda configuração em que deves escolher Pagamento noutro site;
  3. Uma terceira, e última, em que deverás escolher a opção Euro.

Passo 3 - Importar o(s) catálogo(s) através do Gestor de Negócios.

Após teres realizado o procedimento anterior, precisarás de aceder novamente ao Gestor de Negócios do Facebook.

No gestor de negócios do Facebook, acede aos teus catálogos de produtos (Ativos>Catálogos). Deverá surgir um catálogo genérico designado de "Products for nome da tua página de negócio". De seguida, ao clicares sobre este catálogo serás redirecionado para a zona de gestão do mesmo.

Posteriormente, procura efetuar os seguintes passos:

1. Clica no separador Produtos;
  2. Clica em Adicionar Produtos.

Após os passos anteriores, precisarás de efetuar as seguintes configurações:

1. Escolher a opção Use data feeds;
  2. Definir um horário;
  3. No campo URL, deverás colocar o URL com o primeiro catálogo que surge no detalhe da app, no formato xml. Poderás copiar e colar o diretamente o catálogo que surge no detalhe da app Loja no Facebook (menu Apps / Canais de Venda / Loja no Facebook - Catálogo);

Dica: Poderás copiar e colar diretamente o URL do catálogo no campo URL, utilizando o ícone de copiar.

1. Definir a opção de moeda Euro;
  2. Definir as opções de agendamento e atualização do teu catálogo;
  3. Clicar na opção start upload.

Alguns momentos depois, poderás voltar à tua página no Facebook e verificar que a loja e os produtos, estão disponíveis no separador Loja.

Caso seja necessário carregar mais do que um único catálogo de produtos, deverás voltar a repetir os procedimentos anteriores, mas através da área de definições do próprio catálogo criado anteriormente. Procura pela opção Fontes de dados de produtos, clica na opção Adicionar produtos>Adicionar novo produto e repete a importação. Será necessário repetir este procedimento um número de vezes igual ao número de catálogos disponíveis no detalhe da app.

Opções de produto

Terás disponível a opção de não incluir as opções dos teus produtos. Ao fazê-lo, os produtos serão importados pelo título genérico.

Exemplo:

Título genérico do produto: T-shirt Shopkit.

Opções de produto:

• Tamanhos: S, M, L e XL;
  • Cor: Branco e Preto.

Exemplo de título do produto com opção: T-Shirt Shopkit Branca S.

Ao selecionares a opção “Não incluir opções de produtos”, o produto em causa irá ser importado para o Facebook pelo título genérico e não pelo título da opção.