Instalar loja no Facebook (Catálogo)

A criação e instalação da loja no Facebook (Catálogo) é um processo muito rápido, simples e sem configurações complicadas.

Importar catálogo através do Gestor de Negócios do Facebook

No detalhe da tua app, tens acesso ao(s) URL(s) do(s) teu(s) catálogo(s). O próximo passo, é importar os mesmos para o Gestor de Negócios do Facebook.

Para o fazeres, precisas de garantir que tens uma página de negócio criada no Facebook. De outra forma, não será possível, configurares a loja nesta plataforma.

Caso não tenhas uma conta no Gestor de Negócios, podes fazê-lo facilmente aqui. Posteriormente, precisas apenas de adicionar a tua página de negócio ao Gestor de Negócios.

Conectar a página de negócio ao Gestor de Negócios do Facebook

Abre o Gestor de Negócios e procura pelo separador Definições do negócio.

Posteriormente, dentro das Definições do negócio, procura pelo separador Contas>Páginas. Dentro desta sub-secção, clica em Adicionar>Adicionar uma Página.

Caso sejas proprietário da página, esta fica automaticamente associada ao teu Gestor de Negócios. Se não tiveres uma página de negócio, através deste processo será também possível criar uma nova página ao clicares na última opção Criar uma Página nova.

Configurar a importação do Catálogo para o Facebook

No detalhe da app Loja no Facebook (Catálogo), no menu Apps / Canais de venda, precisas de configurar a forma como o catálogo será importado.

Passo 1 - Seleccionar o tipo de filtro

Este filtro permite definir a forma como o catálogo de produtos é importado. Podes optar por criar um feed de produtos que inclui ou exclui determinadas categorias da tua loja.

Passo 2 - Define as categorias a incluir ou excluir

Atendendo à escolha do tipo de filtro, no primeiro passo, selecciona as categorias a incluir ou excluir no feed de produtos que será importado.

Passo 3 - Opções de produto

Nesta opção, podes decidir não incluir as opções dos teus produtos. Ao fazê-lo, os produtos são importados pelo título genérico, sem as respectivas combinações.

Configuração App Loja no Facebook (Catálogo)

Importar o Catálogo para o Facebook

São necessários 3 passos independentes para importares o(s) teu(s) catálogo(s) e activares a tua loja no Facebook.

Precisas de utilizar duas plataformas distintas: a tua página de negócio no Facebook e o teu Gestor de Negócios.

Passo 1 - Adicionar o separador Loja na tua página de negócios no Facebook.

Dentro deste passo, precisas de efetuar os seguintes passos intermédios:

1. Acede às Definições da tua página de negócios no Facebook;
  2. Clica na opção Modelos e Separadores;
  3. Clica em Adicionar separador;
  4. Escolhe separador designado por Loja;
  5. Guarda as alterações efetuadas.

Caso tenhas dificuldades em efetuar este procedimento, procura consultar o artigo de suporte do Facebook.

Passo 2 - Configurar o separador Loja.

Precisas de aceder novamente à tua página de negócio no Facebook e, especificamente, ao novo separador Loja, adicionado no passo anterior. Em simultâneo, surgem algumas configurações adicionais:

1. Clica em Go to Commerce Manager para iniciar a configuração;
  2. Escolhe a opção O teu site;
  3. Selecciona a conta associada ao gestor de negócios;
  4. Configura a conta que será associada;
  5. Escolhe a página onde a loja será configurada;
  6. Cria um novo catálogo de produtos no gestor de catálogos;
  7. Nomeia o catálogo a criar.

Passo 3 - Importar o(s) catálogo(s) através do Gestor de Negócios.

Após teres realizado o procedimento anterior, precisas de aceder novamente ao Gestor de Negócios do Facebook.

No gestor de negócios do Facebook, acede ao Gestor de Catálogos. Deve surgir um catálogo com o nome designado anteriormente. De seguida, ao clicares sobre este catálogo és redirecionado para a zona de gestão do mesmo.

Posteriormente, procura efectuar os seguintes passos:

1. Clica no separador Fontes de dados;
  2. Clica em Adicionar Produtos.

Após os passos anteriores, precisas de efectuar as seguintes configurações:

1. Escolhe a opção Usa o carregamento em massa;
  2. Escolhe a opção Agendar feed;
  3. No campo Inserir URL, deves colocar o URL com o primeiro catálogo que surge no detalhe da app, no formato xml;

Dica: Podes copiar e colar directamente o URL do catálogo no campo URL, utilizando o ícone de copiar. De seguida:

1. Define a opção de moeda Euro;
  2. Define as opções de agendamento e atualização do teu catálogo;
  3. Conclui as definições e, se necessário, corrige problemas relacionados com os produtos.

Alguns momentos depois, podes voltar à tua página no Facebook e verificar que a loja e os produtos estão disponíveis no separador Loja.

Caso seja necessário carregar mais do que um único catálogo de produtos, deves voltar a repetir os procedimentos anteriores, mas através da área de definições do próprio catálogo criado anteriormente. Procura pela opção Fontes de dados, clica na opção Adicionar produtos e repete a importação. Será necessário repetir este procedimento um número de vezes igual ao número de catálogos disponíveis no detalhe da app.