Como configurar e instalar a App Loja no Facebook

A criação e instalação da loja no Facebook (Catálogo) é um processo muito rápido, simples e sem configurações complicadas.

Checklist para configuração da Loja no Facebook (catálogo)

• Ter página de negócios no Facebook;
  • Ter acesso de administrador na página de negócios e no Gestor de negócios do Facebook;
  • Associar um catálogo no Gestor de negócios;
  • Configurar a loja a partir do menu Lojas no Gestor de negócios;
  • Ter aprovação do teu perfil para que possas utilizar a funcionalidades das lojas;
Para fazeres esta configuração, precisas de garantir que tens uma página de negócio criada no Facebook. De outra forma, não será possível configurares a loja nesta plataforma.

Caso não tenhas uma conta no Gestor de Negócios, podes fazê-lo facilmente aqui. Posteriormente, precisas apenas de adicionar a tua página de negócio ao Gestor de Negócios.

Conectar a página de negócio ao Gestor de Negócios do Facebook

Abre o Gestor de Negócios e procura pelo separador Definições do negócio.

Posteriormente, dentro das Definições do negócio, procura pelo separador Contas>Páginas. Dentro desta sub-seção, clica em Adicionar>Adicionar uma Página.

Gestor de negócios do Facebook

Caso sejas proprietário da página, esta fica automaticamente associada ao teu Gestor de Negócios. Se não tiveres uma página de negócio, através deste processo será também possível criar uma nova página ao clicares na última opção Criar uma Página nova.

Configurar a importação do Catálogo para o Facebook

Configuração Loja no Facebook Catálogo

No detalhe da app Loja no Facebook (Catálogo), no menu Apps / Canais de venda, precisas de configurar a forma como o catálogo será importado.

Passo 1 - Selecionar o tipo de filtro  - Obrigatório

Este filtro permite definir a forma como o catálogo de produtos é importado. Podes optar por criar um feed de produtos que inclui ou exclui determinadas categorias da tua loja.

Deves ter em conta que produtos configurados como exclusivos de revenda não serão importados para o catálogo.

Passo 2 - Define as categorias a incluir ou excluir - Obrigatório

Atendendo à escolha do tipo de filtro, no primeiro passo, seleciona as categorias a incluir ou excluir no feed de produtos que é importado.

Passo 3 - Verificar o URL

O Facebook pode solicitar a verificação do domínio na configuração do canal de vendas.

Se verificares este pedido por parte do Facebook, no Gestor de negócios do Facebook seleciona a opção Adicionar uma meta tag ao teu código fonte HTML. De seguida, copia e cola a meta-tag fornecida neste campo no detalhe da app Loja no Facebook (catálogo).

No final da configuração da app Loja no Facebook (Catálogo), acede novamente ao pedido de verificação do domínio no Gestor de Negócios do Facebook e clica em Verificar domínio.

Passo 4 - Origem de dados do título do produto - Obrigatório

Este campo permite-te selecionar a característica do produto que define o título do produto no canal de vendas. Podes optar por enviar o Título do produto ou o Título da página do produto.

Passo 5 - Origem de dados da descrição do produto - Obrigatório

Este campo permite-te selecionar a característica do produto que define o conteúdo da descrição do produto no canal de vendas. Podes optar por enviar a Descrição do produto ou a Meta-Description.

Passo 6 - Opções de produto

Nesta opção, podes decidir não incluir as opções dos teus produtos. Ao fazê-lo, os produtos são importados pelo título genérico, sem as respetivas combinações.

Importar o Catálogo para o Facebook

Para realizares a importação do catálogo de produtos, primeiro terás de criar um catálogo no Gestor de negócios, no qual irás realizar a importação dos produtos.

Para criares o catálogo, acede ao Gestor de Negócios do Facebook e, na barra de navegação lateral, verifica a opção Comércio. Já dentro do menu Gestor de Comércio, deves escolher a opção Adicionar catálogo

Na criação do catálogo escolhe as seguintes opções:

1. Escolhe a opção Comércio Electrónico;
  2. Escolhe a opção Carrega informações de produto;
  3. Define o proprietário do catálogo;
  4. Dá um nome ao teu catálogo;
  5. Clica em criar.

Após este procedimento, o teu catálogo terá sido criado. Para acederes ao teu catálogo, clica sobre a opção ver catálogo.

Neste momento, deves encontrar-te na página de gestão do teu catálogo. No menu de navegação lateral, clica em Catálogo e, de seguida, acede ao menu Fonte de dados onde vais dar início ao processo de importação para adicionar os artigos da tua loja online.

• Escolhe a opção Feed de dados;
  • No passo Começar, seleciona a opção Sim em reposta à questão "A tua folha de cálculo ou o teu ficheiro estão prontos?";
  • No passo Escolher um ficheiro, seleciona a opção Usar URL e coloca o URL do catálogo que surge no detalhe da app e que termina em .xml/1;

Configuração Loja no Facebook Catálogo

Dica: Podes copiar e colar diretamente o URL do catálogo no campo URL.

De seguida:

• No passo Definir horário, escolhe as opções de agendamento e atualização do teu catálogo;
  • No passo Carregar, confirma as definições do teu feed de dados;
  • Ainda no mesmo passo, na opção Moeda predefinida, escolhe o tipo de moeda da tua loja (ex. EUR - Euro);
  • No passo Corrigir colunas, se não for necessária qualquer correção, clica em Carregar;
  • Aguarda pela conclusão do processo e pelo relatório de importação.

Terminada a importação do catálogo, e ainda dentro do catálogo criado, deves aceder ao menu Lojas, a partir do qual deves configurar a loja. Para iniciares esta configuração deves clicar em Aceder às lojas.

Gestor de Comércio Facebook

Ao começares a configurar a loja, deves efetuar os seguintes passos:

• No passo Começar, clica em Seguinte;
  • No passo Escolher método de pagamento, seleciona a opção Finalizar o pagamento noutro site e clica em Seguinte;
  • No passo Escolher canais de venda, seleciona a tua página de negócio no Facebook e clica em Seguinte;
  • No passo Adicionar produtos, seleciona o teu catálogo de produtos criado nos passos anteriores e clica em Seguinte;
  • No passo Adicionar destinos de envio, seleciona os país ou as regiões para onde envias e, de seguida, clica em Seguinte;
  • No passo Pré-visualizar, confirma as configurações, activa a opção Ao enviares a tua loja para revisão, estás a aceitar o nosso Seller Agreement e, por último, clica em Terminar configuração.

Caso verifiques alguma dificuldade neste processo, podes consultar o artigo de suporte do Facebook.

A tua conta de comércio tem de ter aprovação do Facebook para que possas utilizar a funcionalidade das lojas. Quando a conta de comércio estiver aprovada, vai surgir uma mensagem de confirmação com o botão que permite Publicar a loja.

Os teus produtos irão surgir na secção Loja na tua página de Facebook. A partir do Gestor de comércio e da secção Lojas, podes fazer alterações na disposição dos produtos e no layout deste canal de vendas na tua página de negócio no Facebook.