Google Shopping

Ao associares a tua loja online na Shopkit com o Google Merchant Center, terás a oportunidade de posicionar os teus produtos na pesquisa Google, alcançando mais tráfego para a tua loja e, sobretudo, mais vendas.

Ativar a App Google Shopping

Após teres adquirido a app Google Shopping (menu Apps / Canais de Venda), precisarás de ativar a mesma na tua loja. Para o fazeres, clica sobre o botão que surge no canto superior direito.

Configurar Google Shopping

Configurar conta no Google Merchant Center

Após teres ativado a app, precisarás de configurar o teu catálogo de produtos no Google Merchant Center. O primeiro passo será criar uma conta na plataforma.

A inscrição no Google Merchant Center divide-se em três passos simples:

1. Sobre a empresa;
  2. Termos e Condições;
  3. Verificação de Website.

No primeiro passo, precisarás de indicar o país no qual o negócio está sediado, escrever o nome da loja e identificar o URL do Website.

Caso possuas um domínio próprio, deverás utilizá-lo no campo URL do teu website/loja online.

Exemplo:

País: Portugal

Nome de Loja: A minha loja

URL: https://aminhaloja.shopk.it (subdomínio Shopkit) ou https://www.aminhaloja.pt (domínio próprio) - Utilizar o domínio que surgir definido como primário no menu Configurações / Domínios.

Posteriormente, deverás clicar em Continuar e serás redirecionado para a página Termos e Condições. Deverás ler e concordar com os termos da plataforma e, de seguida, clicar em Continuar.

O terceiro e último passo da configuração da tua conta Google Shopping será a Verificação do Website.

Neste passo, deverás escolher a opção Adicionar Tag. Surgirá um código de HTML que deverás copiar e colar no campo Tag de HTML que surge no detalhe da app Google Shopping (no menu Apps / Canais de Venda). Deverás guardar todas as alterações efetuadas na configuração da app.

Configurar Google Shopping

Após este procedimento, poderás voltar às configurações da conta no Google Merchant Center e efetuar a verificação do website.

Saberás que o endereço da tua loja foi verificado se surgirem, em tom verde, os termos Confirmado e Reivindicado.

Em simultâneo, receberás um e-mail por parte do Google Search Console que confirmará a elegibilidade do endereço da tua loja para a promoção dos produtos via Google Merchant Center.

Concluído o terceiro passo, poderás clicar em Continuar para concluíres o processo de configuração. Terás desde logo acesso à área de gestão da tua conta no Google Merchant Center.

Importação do catálogo para a conta do Google Merchant Center

Para importares o catálogo de produtos, precisarás de aceder à área de gestão da tua conta Google Merchant Center. Dentro da área de gestão da tua loja, efectua os seguintes passos:

1. Clica sobre o menu Produtos;
  2. Clica em Feeds;
  3. Seleciona a opção (+) que permite adicionar um Novo Feed Principal.

Posteriormente, a importação do catálogo será efectuada em três passos:

1. Informações básicas - precisarás de definir o país de venda e idioma da tua loja;
  2. Nome e Método de Entrada - deverás escolher um nome para a o teu catálogo e selecionar o método de importação;
  3. Escolhe o método Busca Programada.

Precisarás agora de configurar o método Busca Programada.

1. Define um nome do arquivo;
  2. Define a frequência da busca;
  3. Define a hora da busca;
  4. Adiciona o ficheiro xml que surge no detalhe da tua app Google Shopping no campo URL do arquivo;

Configurar Google Shopping

Dica: utiliza a opção “copiar” que está junto ao URL do catálogo.

Posteriormente, precisarás apenas de concluir o processo de configuração e esperar que os produtos do catálogo sejam adicionados à tua conta no Google Merchant Center.

Apenas serão importados os produtos com o preço ou preço promoção maior do que 0.

O teu catálogo de produtos, depois de importado, será novamente verificado pelo Google Merchant Center. Serás notificado desta validação, que visa averiguar se os teus produtos cumprem com as políticas de anúncios e com os termos e condições do serviço.

Poderás consultar os catálogos e respetivos produtos através do menu Produtos, no separador Lista, que surge do lado esquerdo da tua conta no Google Merchant Center.

Configurar Google Shopping

Atualizar o Feed Principal dos teus Produtos

Durante a importação dos vários catálogos dos teus produtos, terás configurado um sistema de atualização diário, semanal ou mensal para garantir que o catálogo dos teus produtos é atualizado com regularidade. Ainda assim, será também possível efetuar atualizações manuais.

Bastará selecionares o catálogo ou feed principal que pretendes atualizar na tua conta do Google Merchant Center, acederes à secção Processando e clicares sobre a opção “Processar novamente o Feed”.

Caso queiras alterar as configurações de atualização automática do feed, deverás aceder às configurações do feed e, posteriormente, à secção Programação de busca.

Importação de catálogos com mais de 500 produtos

Cada catálogo importado poderá conter no máximo 500 produtos. Caso tenhas um número de produtos superior, os produtos serão divididos e gerados através de catálogos independentes, cujos URLs ficarão disponíveis no detalhe da app do Google Shopping (menu Apps / Canais de Vendas).

Configurar Google Shopping

Precisarás de repetir o processo de importação para cada um dos URLs do catálogo que surgem no detalhe da app do Google Shopping (menu Apps / Canais de Venda).

O número de catálogos a adicionar na área de gestão da tua conta Google Merchant Center dependerá sempre do número de produtos em loja. Independentemente deste número, no detalhe da app Google Shopping, surgirá sempre um catálogo extra.

Exemplo: Aos lojista com 1000 produtos (nos quais se incluem as opções de produto), surgirão 3 catálogos. Caso o total de produtos seja de 1001, surgirão 4 catálogos distintos. Com 1500 produtos, surgirão igualmente os 4 catálogos.

Opções de produto

Terás disponível a opção de não incluir as opções dos teus produtos. Ao fazê-lo, os produtos serão importados pelo título genérico.

Configurar Google Shopping

Exemplo:

Título genérico do produto: T-shirt Shopkit.

Opções de produto:

• Tamanhos: S, M, L e XL;
  • Cor: Branco e Preto.

Exemplo de título do produto com opção: T-Shirt Shopkit Branca S.

Ao selecionares a opção “Não incluir opções de produtos”, o produto em causa irá ser importado para o Google Merchant Center pelo título genérico e não pelo título da opção.

Links relacionados: