Loja no Instagram

As compras no Instagram transformam o teu negócio numa montra visual para uma comunidade de mil milhões de utilizadores explorar os teus melhores produtos com um único toque.

Notas importantes

• A loja do Instagram requer aprovação por parte do Facebook/Instagram;
  • A loja tem de comercializar produtos físicos;
  • Páginas com restrições de país ou de idade não são suportadas, tal como a opção de Mensagem para Comprar;
  • A aprovação tem em conta o tipo de negócio e a categoria da página de negócio do Facebook.

Checklist para configuração da Loja no Instagram

• Ter conta Business do Facebook;
  • Ter página de negócio no Facebook;
  • Ter conta Instagram Profissional;
  • Nas definições de conta da página conectar o Instagram profissional;
  • Associar catálogo no Gestor de Negócios;
  • Aguardar pela aprovação do instagram.

Importar Catálogo através do Gestor de Negócios do Facebook

Este artigo explica, passo-a-passo, como deves proceder para importar o(s) catálogo(s) da tua loja Shopkit para o Gestor de Negócios do Facebook.

No detalhe da tua app, tens desde logo acesso ao(s) URL(s) do(s) teu(s) catálogo(s). O próximo passo, é importar o catálogo para o Gestor de Negócios do Facebook.

Para o fazeres, precisas de garantir que tens uma página de negócio criada no Facebook. De outra forma, não será possível configurares a loja nesta plataforma.

Caso não tenhas uma conta no Gestor de Negócios, podes fazê-lo facilmente aqui. Posteriormente, precisas apenas de adicionar a tua página de negócio ao Gestor de Negócios.

Conectar a página de negócio ao Gestor de Negócios do Facebook

Abre o Gestor de Negócios e procura pelo separador Definições do negócio.

Posteriormente, dentro das definições do negócio, procura pelo separador Contas>Páginas. Dentro desta sub-secção, clica em Adicionar>Adicionar uma Página.

Configurar gestor de negócios

Caso sejas proprietário da página, esta fica automaticamente associada ao teu Gestor de Negócios. Se não tiveres uma página de negócio, através deste processo será também possível criar uma nova página ao clicares na última opção “Criar uma Página nova”.

Configurar a importação do Catálogo para o Gestor de Negócios do Facebook

No detalhe da app Loja no Instagram, no menu Apps / Canais de venda, precisas de configurar a forma como o catálogo será importado.

Passo 1 - Seleccionar o tipo de filtro

Este filtro permite definir a forma como o catálogo de produtos é importado. Podes optar por criar um feed de produtos que inclui ou exclui determinadas categorias da tua loja.

Passo 2 - Define as categorias a incluir ou excluir

Atendendo à escolha do tipo de filtro, no primeiro passo, selecciona as categorias a incluir ou excluir no feed de produtos que é importado.

Passo 3 - Opções de produto

Nesta opção, podes decidir não incluir as opções dos teus produtos. Ao fazê-lo, os produtos são importados pelo título genérico, sem as respectivas combinações.

Importar o Catálogo para o Instagram

Para configurares a tua loja no Instagram, precisas de utilizar um perfil comercial do Instagram.

Posteriormente, precisas de associar este perfil à tua página de negócio. Nas Definições da tua página de negócio no Facebook, tens disponível a secção Instagram. Deves iniciar sessão com o teu perfil comercial do Instagram e fazer a associação.

Loja Instagram

Após teres concretizado o passo anterior, acede novamente ao teu Gestor de Negócios no Facebook.

Posteriormente, procura efectuar os seguintes passos:

1. Acede ao menu do Gestor de Catálogos;
  2. Clica na opção Criar catálogo.

Na criação do catálogo escolhe as seguintes opções:

1. Escolhe a opção Comércio Electrónico;
  2. Escolhe a opção Carrega informações de produto;
  3. Define o proprietário do catálogo;
  4. Dá um nome ao teu catálogo;
  5. Clica em criar.

Após este procedimento, o teu catálogo terá sido criado. Para acederes ao teu catálogo, clica sobre a opção ver catálogo.

Neste momento, deves encontrar-te na página de gestão do teu catálogo. Deves efectuar os seguintes procedimentos:

1. Escolhe a opção Usa o carregamento em massa;
    2. Escolhe a opção Agendar feed;
    3. No campo Inserir URL, deves colocar o URL com o primeiro catálogo que surge no detalhe da app, no formato xml;

Configuração app Loja no Instagram

Dica: Podes copiar e colar directamente o URL do catálogo no campo URL, utilizando o ícone de copiar.

De seguida efectua os passos seguintes:

1. Define a opção de moeda Euro;
  2. Define as opções de agendamento e actualização do teu catálogo;
  3. Conclui as definições e, se necessário, corrige problemas relacionados com os produtos.

Terminada a importação do catálogo, podes consultar o estado dos teus produtos através do separador Página Inicial.

Caso seja necessário carregar mais do que um único catálogo de produtos, deves voltar a repetir os procedimentos anteriores, mas através da área de definições do próprio catálogo criado anteriormente. Procura pela opção Fontes de dados, clica na opção Adicionar produtos e volta a repetir os passos de importação do catálogo. Terás de repetir este procedimento um número de vezes igual ao número de catálogos disponíveis no detalhe da app.

Por fim, precisas de aceder ao novamente à Página Inicial disponível dentro da página de detalhes do catálogo, no Gestor de Negócios. Nesta secção, encontras uma sub-secção designada por Canais, onde surge a opção Compras no Instagram. Clica nesta opção e associa o teu perfil comercial do Instagram.

Página Inicial do Catálogo no Facebook

Agora, basta que aguardes pela aprovação do catálogo e da tua loja. Este processo pode demorar vários dias, mas quando o teu perfil for aprovado, recebes uma notificação no Instagram para começares a identificar produtos nas publicações. Podes consultar o estado de aprovação do perfil através do separador Diagnóstico que surge na área de gestão do catálogo.