Loja no Instagram

As compras no Instagram transformam o teu negócio numa montra visual para uma comunidade de mil milhões de utilizadores explorar os teus melhores produtos com um único toque.

Importar Catálogo através do Gestor de Negócios do Facebook

Este artigo irá explicar-te, passo-a-passo, como deves proceder para importar o(s) catálogo(s) da tua loja Shopkit para o Gestor de Negócios do Facebook.

No detalhe da tua app, terás desde logo acesso ao(s) URL(s) do(s) teu(s) catálogo(s). O próximo passo, será importar o catálogo para o Gestor de Negócios do Facebook.

Para o fazeres, precisarás de garantir que tens uma página de negócio criada no Facebook. De outra forma, não será possível configurares a loja nesta plataforma.

Caso não tenhas uma conta no Gestor de Negócios, poderás fazê-lo facilmente aqui. Posteriormente, precisarás apenas de adicionar a tua página de negócio ao Gestor de Negócios.

Conectar a página de negócio ao Gestor de Negócios do Facebook

Abre o Gestor de Negócios e procura pelo separador Definições do negócio.

Configurar gestor de negócios

Posteriormente, dentro das definições do negócio, procura pelo separador “Contas>Páginas”. Dentro desta sub-secção, clica em “Adicionar>Adicionar uma Página”.

Configurar gestor de negócios

Caso sejas proprietário da página, esta ficará automaticamente associada ao teu Gestor de Negócios. Se não tiveres uma página de negócio, através deste processo será também possível criar uma nova página ao clicares na última opção “Criar uma Página nova”.

Importar o Catálogo para o Instagram

Para configurares a tua loja no Instagram, precisarás de utilizar um perfil comercial do Instagram.

Posteriormente, precisarás de associar este perfil à tua página de negócio. Nas Definições da tua página de negócio no Facebook, tens disponível a secção Instagram. Deverás iniciar sessão com o teu perfil comercial do Instagram e fazer a associação.

Loja Instagram

Após teres concretizado o passo anterior, deverás aceder novamente ao teu Gestor de Negócios no Facebook.

Posteriormente, procura efetuar os seguintes passos:

1. Aceder ao menu do Gestor de Negócios;
  2. Procurar pela secção Ativos;
  3. Dentro da secção Ativos, clicar no separador Catálogos;
  4. Quando estiveres na secção Catálogos, clica na opção Criar catálogo.

Na criação do catálogo escolhe as seguintes opções:

1. Escolher a opção Comércio Electrónico;
  2. Escolher a opção Carrega informações de produto;
  3. Definir o proprietário do catálogo;
  4. Dar um nome ao teu catálogo;
  5. Clicar em criar.

Após este procedimento, o teu catálogo terá sido criado. Para acederes ao teu catálogo, clica sobre a opção ver catálogo.

Neste momento, deverás encontrar-te na página de gestão do teu catálogo. Deverás efetuar os seguintes procedimentos:

1. Aceder ao separador Produtos;
    2. Clicar em Adicionar Produtos;
    3. Escolher a opção Use data feeds;
    4. Definir a opção de carregar o catálogo através de um horário;
    5. Adicionar um URL do feed de dados. Deverás copiar e colar o URL do catálogo que surge no detalhe da app Loja no Instagram (menu Apps / Canais de Venda / Loja no Instagram);

Loja Instagram

Dica: Poderás copiar e colar diretamente o URL do catálogo no campo URL utilizando o ícone de copiar.

Posteriormente, conclui o processo de importação efetuando os seguintes passos:

1. Adicionar os dados de utilizador com acesso ao URL de feed de dados (opcional);
  2. Agendar carregamentos automáticos do catálogo;
  3. Inserir um nome do feed de dados que irás importar;
  4. Selecionar o Euro como moeda para os teus produtos;
  5. Clicar em start upload.

Terminada a importação do catálogo, poderás consultar o estado dos teus produtos através do separador Produtos.

Caso seja necessário carregar mais do que um único catálogo de produtos, deverás voltar a repetir os procedimentos anteriores, mas através da área de definições do próprio catálogo criado anteriormente.

Procura pela opção Fontes de dados de produtos, clica na opção Adicionar produtos>Adicionar novo produto e volta a repetir os passos de importação do catálogo. Terás de repetir este procedimento um número de vezes igual ao número de catálogos disponíveis no detalhe da app. Por fim, precisarás de aceder ao separador Usar Casos, que estará disponível dentro da página de detalhes do catálogo.

Loja Instagram

Nesta secção, encontrarás uma sub-secção designada por “Compras no Instagram”, onde surge a opção “Associar perfil”. Clica nesta opção e associa o teu perfil comercial do Instagram.

Loja Instagram

Agora, bastará que aguardes pela aprovação do catálogo e da tua loja. Este processo poderá demorar vários dias, mas quando o teu perfil for aprovado, receberás uma notificação no Instagram para começares a identificar produtos nas publicações.

Poderás consultar o estado de aprovação do perfil através do separador Diagnóstico que surge na área de gestão do catálogo.

Opções de produto

Terás disponível a opção de não incluir as opções dos teus produtos. Ao fazê-lo, os produtos serão importados pelo título genérico.

Loja Instagram

Exemplo:

Título genérico do produto: T-shirt Shopkit.

Opções de produto:

• Tamanhos: S, M, L e XL;
  • Cor: Branco e Preto.

Exemplo de título do produto com opção: T-Shirt Shopkit Branca S. Ao selecionares a opção “Não incluir opções de produtos”, os produtos serão importados para o Instagram pelo título genérico e não pelo título da opção.

Notas importantes

• A loja do Instagram requer aprovação por parte do Facebook/Instagram;
  • A loja tem de comercializar produtos físicos;
  • Páginas com restrições de país ou de idade não são suportadas, tal como a opção de Mensagem para Comprar;
  • A aprovação tem em conta o tipo de negócio e a categoria da página de negócio do Facebook.

Checklist para configuração da Loja no Instagram

• Ter conta Business do Facebook;
  • Ter página de negócio no Facebook;
  • Ter conta Instagram Profissional;
  • Nas definições de conta da página conectar o Instagram profissional;
  • Associar catálogo no Gestor de Negócios;
  • Aguardar pela aprovação do instagram.