Expedição de encomendas

A Shopkit permite expedir as tuas encomendas de forma fácil, simples e automática. Não precisas de contratos e não existe fidelização associada. A funcionalidade de expedição integra as melhores transportadoras para os teus envios.

Receber encomendas na tua loja

Antes de poderes começar a expedir encomendas através da nossa funcionalidade, há configurações necessárias que deves ter em conta.

Configuração de portes de envio

A configuração de portes de envio é algo que ficará ao teu critério. A partir da área de gestão podes configurar portes de envio de uma das seguintes formas:

• Individualmente por produto, através do campo Portes de envio na ficha de cada produto, no menu Produtos;
  • Por métodos de envio com um ou vários intervalos de peso e/ou valor com valores de portes de envios específicos para os países/grupo de países para os quais pretendes aceitar o registo de encomendas, no menu Configurações / Envio / Portes de envio.

Consulta o nosso artigo de suporte dedicado à configuração de portes de envio para obteres mais informações.

Contrato com transportadoras integradas na plataforma

CTT Expresso e/ou DPD: Contrato Shopkit ou contrato próprio

A nossa funcionalidade de expedição de encomendas permite-te enviar encomendas num processo bastante automatizado por CTT Expresso e/ou por DPD. No menu Apps / Expedição podes encontrar ambas as apps destas transportadoras que podes configurar.

Podes optar por utilizar um contrato próprio que tenhas estabelecido com uma ou ambas as transportadoras, ou, no caso dos CTT Expresso, utilizar o nosso contrato Shopkit.

Ao utilizares o nosso contrato Shopkit com os CTT Expresso tens:

• Custos de expedição bastante competitivos;
  • Guias de expedição automaticamente preenchidas com os dados necessários;
  • O código de acompanhamento é gerado de forma automática, adicionado à encomenda e comunicado ao cliente por e-mail;
  • Processo automatizado em que o custo de expedição é cobrado através do saldo em conta corrente;
  • Possibilidade de expedição para a União Europeia;

No caso de utilizares um contrato próprio:

• O contrato é estabelecido entre ti e a transportadora;
  • As guias de expedição são geradas de forma automática e preenchidas com os dados necessários;
  • O código de acompanhamento é gerado de forma automática, adicionado à encomenda e comunicado ao cliente por e-mail;
  • Os custos de expedição são facturados directamente pela transportadora, sendo que ao expedires através da nossa funcionalidade terás um custo de 0,20€ (+IVA) por emissão de guia;
  • Caso pretendas expedir por DPD através da nossa funcionalidade, será necessário que tenhas um contrato próprio com a transportadora;

Se pretenderes configurar e utilizar um contrato próprio com os CTT Expresso e/ou DPD, podes fazê-lo a partir da respectiva app no menu Apps / Expedição.

Na app CTT Expresso basta activares a opção Tenho um contrato CTT Expresso e inserires os dados do teu contrato.

No caso da DPD, basta inserires os dados do teu contrato próprio na respectiva app para que fique configurado.

Podes consultar os nossos artigos de suportes dedicados aos CTT Expresso e DPD para obteres mais informações sobre a configuração da app.

Como expedir uma encomenda?

Expedição automática: funcionalidade de Shipping

Antes de começares a expedir através da nossa funcionalidade, deves realizar algumas configurações que são necessárias.

Configuração de embalagens

Além da(s) app(s) de expedição activa(s), será necessário que configures outros aspectos para que possas expedir encomendas através da nossa funcionalidade de expedição.

No menu Configurações / Envio / Embalagens deves definir uma ou várias embalagens que irás utilizar para expedir encomendas. Deves inserir um título fácil que te permita identificar logo a embalagem, indicar as suas medidas e o peso da mesma vazia.

Configurar embalagens

No processo de expedição, o peso total será contabilizado pelo peso dos produtos + o peso da embalagem.

Caso cries várias embalagens, podes também definir aquela que pretendes que seja a embalagem principal.

Configuração de localizações

As localizações podem ser criadas no menu Configurações / Envio / Localizações e correspondem às tuas localizações físicas, como uma loja ou armazém. Estas moradas vão servir como moradas de expedição de encomendas e, se pretenderes, como locais para o levantamento de encomendas para os teus clientes.

Configurar localizações

Caso pretendas definir uma localização como a principal e/ou que a mesma seja um local para levantamento de encomendas, basta activares as respectivas opções.

Se criares várias localizações, podes seleccionar a que pretendes como morada de expedição ao realizares a expedição de uma encomenda.

Configuração de conta corrente e funcionalidade de carregamentos automáticos

O custo de cada expedição será feito através do saldo em conta corrente, em pós-pagamento, pelo que para que possas começar a expedir encomendas tens de:

• Ter saldo suficiente em conta corrente;
  • Ter a funcionalidade de carregamentos automáticos activa.

No menu Configurações / Conta / Facturação podes verificar o saldo da conta corrente e activar a funcionalidade de carregamentos automáticos.

A funcionalidade de carregamentos automáticos garante que haverá sempre saldo disponível para fazer face aos custos de expedição, sendo que será necessário adicionar um cartão de crédito ou débito válido para activar a mesma.

Consegues definir o valor que pretendes que a conta corrente atinja para que seja feito um carregamento automático, assim como definir o valor do carregamento automático.

Configurar carregamentos automáticos

Para obteres mais informações podes consultar o nosso artigo de suporte sobre a funcionalidade de carregamentos automáticos.

Expedição de encomendas

A expedição de encomendas através da nossa funcionalidade é feita a partir dos detalhes da encomenda pretendida no menu Encomendas.

Expedição de encomendas

Já na janela de expedição, deves:

• Confirmar a morada de expedição;
  • Seleccionar a embalagem pretendida, caso tenhas várias criadas;
  • Escolher a transportadora, se tiveres ambas activas e configuradas;
  • Escolher o serviço de entrega pretendido;
  • Optar por Recolha nas instalações ou Sem recolha;
  • Ao escolheres Recolha nas instalações deves preencher os campos Nr. de objectos e Peso dos objectos para indicares o número e peso total dos objectos que pretendes enviar na recolha.

Também consegues indicar a data prevista de entrega, para que possas informar o teu cliente de quando poderá receber a encomenda, sendo que esta informação é meramente informativa, e adicionar informação extra como o código da Autoridade Tributária.

Expedição automática de encomendas

Após confirmares a expedição será gerada a documentação completa que deves imprimir: a guia de envio e o certificado de aceitação no caso dos CTT Expresso, e a guia de envio no caso da DPD. O tracking será adicionado de forma automática ao detalhe da encomenda e a mesma passará automaticamente para os estados A aguardar expedição, Enviada, Entregue e Devolvida.

A guia de expedição deve ser anexada à embalagem da encomenda a enviar. No caso dos CTT Expresso, além da guia anexada à encomenda, deves também apresentar o certificado de aceitação em mão, para ser assinado pelo responsável da transportadora que aceita a entrega dos objectos.

Na app CTT Expresso e DPD (menu Apps / Expedição) podes consultar os envios processados, envios pendentes e as recolhas agendadas, assim como verificares a documentação gerada de cada expedição e cancelar recolhas, caso seja necessário.

Expedição manual: transportadoras não integradas na plataforma

A nossa funcionalidade de expedição permite a expedição de encomendas por CTT Expresso e/ou por DPD. No entanto, não tens obrigatoriedade em utilizar a mesma para expedires as encomendas registadas na tua loja.

Caso utilizes outra transportadora que não esteja integrada na plataforma, podes gerir as expedições de forma manual. Nos detalhes de uma encomenda, no menu Encomendas, que tenhas expedido de forma externa à plataforma e directamente junto da transportadora, podes alterar o estado da mesma para Enviada e clicar em Notificar cliente, para que o cliente seja notificado da actualização.

Também podes clicar em Adicionar tracking, de forma a indicares o tracking associado à mesma, o URL de seguimento e a data prevista de entrega. Neste caso, se pretenderes, podes também alterar o estado da encomenda para o que pretenderes, ao clicares no menu disponível no campo Alterar estado da encomenda. Para que o cliente seja notificado, deves clicar em Notificar cliente.

Adicionar tracking

Após verificares e confirmares que a encomenda foi entregue ao destinatário, podes alterar o seu estado para Entregue.

Ao utilizares outros transportadoras que não estão integradas na plataforma, a gestão das encomendas e as suas expedições terá de ser feita por ti de forma manual.

Processamento e facturação de expedições

Após a expedição de encomendas e de as mesmas terem sido aceites na transportadora, haverá uma verificação do peso real da encomenda por parte da transportadora. Será ao peso real que corresponde o custo real da encomenda, ou seja, ao valor que será cobrado pela expedição da encomenda.

O custo real de expedição é debitado em pós-pagamento, no saldo disponível em conta corrente, quando a encomenda, acompanhada da guia de envio gerada, é aceite e processada pela transportadora no sistema.

No menu Configurações / Conta / Facturação, na secção Pagamentos efectuados / Conta Corrente podes consultar os custos de expedições efectuadas, assim como os carregamentos de conta corrente. Não serão emitidas facturas por expedição, mas sim uma factura referente ao carregamentos de conta corrente.

FAQ (Perguntas frequentes)

O custo estimado corresponde ao valor teórico a pagar pela expedição de uma encomenda feita pela funcionalidade. O custo será baseado no peso estimado (ex. 500 gr) da encomenda, especificações do serviço de expedição contratado (ex. Para Amanhã) e país ou região de destino (ex. Portugal - Continente).

Sim, para poderes expedir através da nossa funcionalidade será necessário que tenhas várias configurações realizadas, como ter a funcionalidade de carregamentos automáticos activa.

O peso estimado corresponde ao somatório do peso (em gramas) de cada produto incluído na encomenda com o peso (em gramas) da embalagem escolhida no momento da expedição.

O cálculo terá por base o valor definido no campo peso (em gramas), na ficha de cada produto, e o peso (em gramas) atribuído à embalagem definida no menu Configurações / Envio / Embalagens.

O custo real de expedição corresponde ao valor a pagar pela expedição da encomenda.

O custo real de expedição é debitado em pós-pagamento, no saldo disponível em Conta Corrente, quando a encomenda, acompanhada da guia de envio gerada, é aceite pela transportadora.

Para efeitos de cálculo do custo real, além do serviço de expedição contratado, será também efectuada uma validação relativa ao peso real (em gramas) da encomenda.

O custo real de uma expedição feita pela funcionalidade pode ser verificado no detalhe da app de expedição utilizada, no menu Apps / Expedição, na coluna Real.

O peso real corresponde ao peso (em gramas) verificado e validado pela transportadora após a aceitação da encomenda.

Sim. Os pesos definidos ao nível do detalhe de cada produto e embalagem podem não corresponder ao peso real validado pela transportadora quando a encomenda é aceite.

A cobrança de uma expedição ocorre sempre em pós-pagamento, quando o envio é aceite pela transportadora. O valor será debitado no saldo disponível Conta Corrente.

Um envio processado corresponde a uma encomenda expedida pela funcionalidade, cuja guia de expedição emitida já foi aceite pela transportadora. Estes envios já foram alvo de cobrança e apresentam o peso real.

Um envio pendente corresponde a uma encomenda expedida pela funcionalidade, mas cuja guia de expedição emitida ainda não foi utilizada ou processada pela transportadora.

Não, não tens obrigatoriedade em utilizar a nossa funcionalidade de expedição para enviares as tuas encomendas. Neste caso, todo o processo de expedição é realizado de forma externa e independente à plataforma, sendo gerido por ti.

Sim, a partir dos detalhes da encomenda tens disponível o botão Editar dados do cliente, na secção Cliente, que permite alterar os dados do destinatário antes de expedires a encomenda.

Não existe uma funcionalidade que permita expedir em multi-volumes, mas podes utilizar a nossa funcionalidade para expedir várias vezes a mesma encomenda, consoante o número de volumes. Cada expedição terá o seu custo associado.

Sim, para expedires novamente a mesma encomenda basta utilizar o botão Editar/Remover expedição e de seguida escolher a opção Remover. Esta opção permite-te ter novamente disponível o botão para expedires a encomenda.

Não, ao removeres uma expedição, permite-te que possas expedir novamente. A remoção da expedição não corresponde ao seu cancelamento. A documentação gerada para a expedição anterior continua disponível e pode ser consultada no detalhe da app CTT Expresso (Apps / Expedição).

Sim, apenas consegues agendar uma recolha por dia, por cada morada de expedição que tenhas definida no menu Configurações / Envio / Localizações.

Sim, podes. Para tal, na expedição de uma encomenda, ao seleccionares Recolha nas instalações, deves indicar o número e peso total estimado dos objectos que pretendes enviar nos campos Nr. de objectos e Peso dos objectos. Para as restantes encomendas que pretendes enviar na recolha, deves expedir cada uma com a opção Sem recolha.

Sim, podes cancelar uma recolha a partir da app CTT Expresso ou DPD (menu Apps / Expedição). A nossa sugestão é que o cancelamento de uma recolha seja feito com pelo menos 24h de antecedência. O cancelamento da recolha fica sujeito a confirmação por parte da transportadora.

Sim, também consegues solicitar uma alteração dos dados do destinatário, quando a encomenda já se encontra com a transportadora. Deves utilizar o botão Editar/Remover expedição e escolher a opção Editar. A alteração ficará sujeita a confirmação por parte da transportadora.