Importação de produtos

A importação de produtos permite extrair dados de um ficheiro csv e criar produtos na tua loja. Este é um procedimento que te pode ajudar caso pretendas mudar de outro serviço de ecommerce para a Shopkit ou se precisares de fazer alterações e actualizações aos produtos existentes na tua loja.

Disponibilizamos-te um ficheiro csv de exemplo para analisares a estrutura necessária para a importação:

Download

O título de cada coluna não tem obrigatoriamente que ter a designação e ordem que apresentamos no ficheiro de exemplo. Caso o teu ficheiro csv tenha uma estrutura diferente, no decorrer do processo de importação podes selecionar, mapear e editar esta informação.

• Acede ao menu Produtos da tua plataforma de gestão
  • Clica em Importar (canto superior direito) e de seguida em Importar Produtos
  • Seleciona o teu ficheiro csv
  • Clica no botão Seguinte
  • Verifica se todos os campos foram identificados ou se é necessário Editar/Ignorar alguma coluna (tal como exemplificado no vídeo abaixo)
  • Clica em Seguinte
  • Verifica a confirmação de importação
  • Finaliza em Importar
  • No Histórico de importações podes visualizar os produtos novos que foram inseridos, na opção Ver produtos
  • Vais receber um e-mail com informação detalhada sobre a importação de produtos que acabaste de realizar

Vê o vídeo tutorial com todos os passos da importação de produtos:

No decorrer da importação podes activar a opção Substituir produtos com o mesmo handle, isto permite-te substituir a informação nos produtos que têm o mesmo handle com os dados do ficheiro csv, caso contrário, produtos com o mesmo handle serão ignorados.
As imagens e ficheiros do produto são importados de modo assíncrono, o que significa que este processo pode demorar algum tempo, dependendo do número de imagens e ficheiros a importar.

Estrutura do ficheiro csv

Handle - Obrigatório

É o identificador de cada produto. Corresponde ao campo editável do URL do teu produto.
Por exemplo, o handle do produto T-shirt Shopkit será t-shirt-shopkit.
O handle pode conter letras, traços e números, sem espaços (os espaços são substituídos por traços: -).

Handle produto

Cada linha do teu ficheiro csv que contenha um handle diferente é tratado como um novo produto. Se quiseres adicionar várias imagens para o mesmo produto, ou se o produto tiver variantes, deves ter várias linhas com o mesmo handle.
Title - Obrigatório

Corresponde ao Título do Produto. Neste exemplo será T-shirt Shopkit.

Description

Corresponde à Descrição do produto.

Reference

Corresponde à Referência/SKU do produto.

Status

Corresponde ao Estado do produto

Este campo é opcional. Se não for colocada qualquer informação ou se a informação colocada não estiver correcta (por exemplo: Out of stock em vez de out_of_stock) o produto fica no estado Activo.

Este campo deve ser preenchido apenas com valores reservados: active, hidden, out_of_stock ou soon
Tabela de equivalencia de campos
Estado do produtoValor reservado
Activo active
Escondido hidden
Sem stock out_of_stock
Brevemente soon
Categories - Obrigatório

Corresponde à(s) categoria(s) ou subcategoria(s) do produto.
Deves separar por virgulas caso pretendas inserir várias categorias ou subcategorias.

As subcategorias devem ser inseridas da seguintes forma: Categorias principal>subcategoria (exemplo: Merchandising>T-shirts).
Nota o sinal de maior a separar a categoria principal da subcategoria: >
Caso a categoria ou a subcategoria não exista na tua loja, será criada automaticamente.
Taxes

Corresponde ao campo Taxa (IVA) (valor numérico).

Stock notify

Corresponde ao campo Notificação de Stock (unidades).

Stock Backorder

Corresponde ao campo Permitir encomendas sem stock.

• true - para permitir encomendas de produtos sem stock
  • false - para não permitir encomendas de produtos sem stock
Stock Show

Corresponde ao campo Mostrar informação de stock.

• true - para mostrar informação de stock
  • false - para não mostrar informação de stock
Stock Single

Corresponde ao campo Venda Individual.

• true - para permitir a venda de apenas 1 unidade por encomenda
  • false - para não restringir a venda de apenas 1 unidade por encomenda
Shipping Alone

Corresponde ao campo Calcular portes para apenas 1 unidade.

• true - para calcular os portes para apenas 1 unidade de produto
  • false - para calcular os portes para todas as unidades de produto
Image

Corresponde ao campo Imagens. O valor que deves colocar é o URL completo da image (ex.: http://www.exemplo.pt/imagem.jpg).

Podes fazer upload das imagens para o gestor de media da tua plataforma de gestão e desta forma obteres o URL.
Para inserires várias imagens, deverás colocar uma imagem por linha, sempre acompanhado no handle do produto. Vê o exemplo abaixo:
Exemplo para colocar 3 imagens no mesmo produto
HandleImage
t-shirt-shopkit http://www.exemplo.pt/imagem-1.jpg
t-shirt-shopkit http://www.exemplo.pt/imagem-2.jpg
t-shirt-shopkit http://www.exemplo.pt/imagem-3.jpg
Video

Corresponde ao campo Video (URL).

File

Corresponde ao campo Ficheiro (URL).

Featured

Corresponde ao campo Produto é destaque.

• true - para a opção ficar activa
  • false - para a opção ficar inactiva
New

Corresponde ao campo Produto é novidade.

• true - para a opção ficar activa
  • false - para a opção ficar inactiva
Promotion

Corresponde ao campo Produto é promoção.

• true - para a opção ficar activa
  • false - para a opção ficar inactiva
Page title

Corresponde ao campo Título da página (Motores de Busca).

Meta description

Corresponde ao campo Meta description (Motores de Busca).

Meta tags

Corresponde ao campo Meta tags (Motores de Busca).

Opções de produto

Os seguintes campos correspondem às Opções de produto caso este tenha variantes:

Option 1 Name - Titulo da 1ª opção (Ex.: Cor)
Option 2 Name - Titulo da 2ª opção (Ex.: Tamanho)
Option 3 Name - Titulo da 3ª opção (Ex.: Material)

Option 1 Value - Variantes da 1ª opção (Ex.: Vermelho)
Option 2 Value - Variantes da 2ª opção (Ex.: S)
Option 3 Value - Variantes da 3ª opção (Ex.: Algodão)

Exemplo com 3 grupos de opções de produto
Título da opçãoVariantes da opção
Cor Vermelho Verde
Tamanho S M L
Material Algodão Seda

Para construir uma estrutura semelhante ao exemplo ilustrado acima, o csv teria que ter a seguinte estrutura:

Excerto de estrutura de campos de opções de produto
HandleOption 1 NameOption 1 ValueOption 2 NameOption 2 ValueOption 3 NameOption 3 Value
t-shirt-shopkit Cor Vermelho Tamanho S Material Algodão
t-shirt-shopkit Cor Vermelho Tamanho S Material Seda
t-shirt-shopkit Cor Vermelho Tamanho M Material Algodão
t-shirt-shopkit Cor Vermelho Tamanho M Material Seda
t-shirt-shopkit Cor Vermelho Tamanho L Material Algodão
t-shirt-shopkit Cor Vermelho Tamanho L Material Seda
t-shirt-shopkit Cor Verde Tamanho S Material Algodão
t-shirt-shopkit Cor Verde Tamanho S Material Seda
t-shirt-shopkit Cor Verde Tamanho M Material Algodão
t-shirt-shopkit Cor Verde Tamanho M Material Seda
t-shirt-shopkit Cor Verde Tamanho L Material Algodão
t-shirt-shopkit Cor Verde Tamanho L Material Seda

É possível ver a semelhança de estrutura caso usássemos o gestor de produtos para criarmos um produto com as mesmas variantes:

Opções de produto

Variants Same Values

Corresponde ao campo Criar opções de produtos com os mesmos valores acima definidos (Preço, Stock, Portes, Peso).

• true - para criar opções de produto com os mesmos valores do produto
  • false - para criar opções de produto com valores diferentes produto
Price

Corresponde ao preço das opções de produto.

Se a opção Criar opções de produtos com os mesmos valores acima definidos estiver inactiva (false), tens que colocar o preço em todas as variantes do produto.
Price Promo

Corresponde ao campo Preço Promoção.

Price on request

Corresponde ao campo Preço sob Consulta.

• true - para colocar a variante com preço sob consulta
  • false - a variante não ficará com preço sob consulta
Stock

Corresponde ao campo Stock (unidades).

Shipping

Corresponde ao campo Portes de Envio (valor monetário).

Weight

Corresponde ao campo Peso (gramas).