Portes de Envio

Os métodos de envio permitem atribuir custos de envio/entrega das encomendas. Podes criar um ou vários métodos de envio para calcular as despesas de transporte baseadas no peso, no valor e país de destino das encomendas.

Se preferires podes atribuir um valor de portes de envio para cada produto. Assim, quando inseres um produto indicas o valor dos portes para esse produto.

Valor de portes individuais por produto

Podes indicar um valor de portes para cada produto. Na plataforma de gestão no menu Produtos, quando inseres ou editas um produto defines qual o valor de portes de envio para esse produto.

Deves ainda definir se o valor dos portes de envio é calculado só para a primeira unidade ou multiplicada pelo número total de unidades que o cliente compra.

Portes de envio

Configurar Métodos de Envio

No menu Configurações / Portes/Envio podes configurar e ativar os Métodos de Envio. Os métodos de envio permitem calcular o valor dos portes de acordo com o peso e/ou valor total da encomenda e ainda o País/Região de destino da mesma.

Criar um método de envio
  1. Clica no botão Criar novo Método de Envio e cria um ou vários métodos de envio para poderes calcular despesas de transporte das encomendas dos clientes.
  2. Insere o Título e a Descrição do método de envio nos respetivos campos.
  3. Finaliza em Gravar dados

Criar método de envio

Adicionar intervalos de peso ao método de envio

Depois de criares o método de envio podes criar intervalos de peso com um valor associado e assim o montante associado ao envio da encomenda é calculado com base no peso total da encomenda.

Existem diversas empresas (transportadoras) no mercado que fornecem tabelas com os preços que praticam, de acordo com o peso e o destino das encomendas.

Podes criar um ou vários intervalos de peso associado ao mesmo método de envio.
  1. Seleciona um método de envio e clica no botão Criar intervalo de Peso
  2. Seleciona a região/país de destino
  3. Em cada método de envio deves criar intervalos de peso com um valor associado. Nos campos Peso mínimo da encomenda e Peso máximo da encomenda deves inserir o intervalo de peso em gramas
  4. Se quiseres criar um intervalo de peso sem limite máximo de peso deves deixar o campo Peso máximo da encomenda em branco
  5. Por fim, deves indicar o valor cobrado para esse intervalo de peso e finalizar em Gravar dados

Para que os portes sejam calculados com base no peso total da encomenda é necessário indicar o peso de cada produto no menu Produtos. O peso total da encomenda é calculado pela soma do peso dos produtos adicionados ao carrinho de compras.
Se quiseres configurar um valor fixo para todas as encomendas, independentemente do peso total da encomenda, basta criares um intervalo de peso com peso mínimo igual a 0 (Zero) e o campo Peso máximo da encomenda vazio.
Criar intervalos de valor

Também podes configurar intervalos de valor para que os custos de envio sejam calculados com base no valor total da encomenda.

1. Seleciona um método de envio e clica no botão Criar intervalo de valor
  2. Seleciona a região/país de destino
  3. Nos campos Valor mínimo da encomenda e Valor máximo da encomenda deves inserir o intervalo de valor em dinheiro relativo ao total da encomenda
  4. Se quiseres criar um intervalo de valor sem limite máximo de valor deves deixar o campo Valor máximo da encomenda em branco
  5. Seleciona um método de envio e clica no botão Criar intervalo de valor
  6. Por fim, deves indicar o valor cobrado para esse intervalo de valor e finalizar em Gravar dados

Se quiseres configurar um valor fixo para todas as encomendas, independentemente do valor total da encomenda, basta criares um intervalo de peso com valor mínimo igual a 0 (Zero) e o campo Valor máximo da encomenda vazio.
Configurar portes gratuitos

Podes configurar portes gratuitos baseado no método de envio, no peso, no valor e destino da encomenda.

1. Seleciona o método de envio ao qual pretendes associar os portes gratuitos ou cria um novo método de envio
  2. Clica em Criar Intervalo de Peso se queres que os portes gratuitos sejam calculados com base no peso total da encomenda
  3. Clica em Criar intervalo de valor se queres que os portes gratuitos sejam calculados com base no valor total da encomenda
  4. Seleciona o método de envio ao qual pretendes associar os portes gratuitos ou cria um novo método de envio
  5. Se vais configurar os portes gratuitos com base no peso da encomenda deves inserir o intervalo de peso e selecionar a opção Portes grátis
  6. Se queres configurar os portes gratuitos com base no valor total da encomenda deves inserir o intervalo de valor e selecionar a opção Portes grátis
Podes criar um método de envio com o título Portes Grátis e configurar os intervalos de peso/valor e País/grupo de países para os quais os portes são gratuitos. Ou, se preferires podes configurar os portes de envio gratuitos em cada método de envio que crias.

Exemplo: Se quiseres que todas as encomendas com valor superior a 50€ enviadas para Portugal continental tenham portes gratuitos, podes:

• Criar um novo método de Envio, chamado Portes grátis. No campo País/Grupo seleccionas a opção Portugal - Continental e no valor mínimo da encomenda inseres o valor 50.
  • Adicionar um novo intervalo de valor num método de envio já existente. No campo País/Grupo seleccionas a opção Portugal - Continental e no valor mínimo da encomenda inseres o valor 50.
Criar grupos de países

Podes criar um grupo de Países e assim apenas tens de configurar um intervalo de peso e/ou valor que será associado a cada um dos países desse grupo.

1. Na tua plataforma de gestão acede a Configurações / Portes / Grupo de países
  2. Clica no botão Criar novo grupo de países
  3. Podes editar ou apagar um dos grupos que já criaste
  4. Também podes utilizar um dos templates de grupos que disponibilizamos

Quando configuras os métodos de envio, os teus clientes podem selecionar qualquer país para envio da encomenda. Se não tiveres configurado nenhum método de envio que abranja esse país, ao prosseguir com a encomenda o cliente recebe a seguinte informação: Lamentamos mas não expedimos encomendas para o país Albânia.

Aviso

Se activares os Métodos de Envio, o valor de portes que estiverem definidos no produto será ignorado (Valor de portes individuais por produto).

Levantamento nas instalações

Na lista de Métodos de Pagamento, tens disponível a opção Levantamento nas instalações. Este método tem a particularidade de automaticamente colocar os portes de envio a zero.

Taxas/Impostos sobre os portes e métodos de envio

No menu Configurações / Taxas, podes configurar uma taxa/imposto sobre o valor dos portes e métodos de envio.
Podes ainda incluir a Taxa/imposto no valor dos produtos. Se activares esta opção, os valores dos produtos serão mostrados com as respectivas taxas/imposto incluídas.